ИнформПартнеры

Ах, водевиль, водевиль

Если правда, что мир - театр, а люди в нем актеры, то сейчас, дорогие граждане, перед нами во всей Украине развертывается уморительно-сногсшибательный водевиль под названием “Выбери меня!”. Этому драматургическому жанру, как известно, присущ неудержимый юмор, разбавленный легкой музыкой, песнями, танцами и комическими сценками. Дело подчас доходит до коликов в животе от смеха. Это на сцене. Ну а в жизни все, как правило, облечено в серьезные тона. Вот, скажем, ходит ныне по рукам некая серпастая-молоткастая листовочка, в которой торжественно объявляется, что долги бедняков за квартиру списаны. Дескать, Верховная Рада еще в июне всем должникам, у кого доход ниже прожиточного минимума, все простила, а вот “бандитская власть”, пользуясь неведением народа, под шумок продолжает выколачивать плату за газ, электричество, воду и т.д.

Автор подметного послания буквально пританцовывает перед электоратом, распираемый благородным порывом сострадания к нему, чуть ли не призывая его на баррикады.

В общем-то сочувствовать бедным ныне очень модно. Тем более, что две трети работников страны имеют зарплату ниже прожиточного минимума. К тому же подчас только начисленную, а не выплаченную. И кто только не проливает крокодильи слезы по этому поводу. Один нардеп вдруг обнаружил, что подоходный налог с граждан берется завышенный, сам засел за расчеты и с другими поделился своими открытиями. А некая фруктовая фракция в свою очередь наконец-то обнаружила, что пресловутый налог на добавленную стоимость никаких доходов в бюджет не несет, а служит лишь средством обогащения богатых за счет тех же бедняков и вовсю афиширует предвыборный крестовый поход против НДС. Будет он отменен или нет, не столь важно, а лишние аплодисменты электората отнюдь не помешают для сохранения теплых местечек в парламенте.

Официально выборный процесс у нас должен начаться вместе с перезвоном новогодних бокалов, а агитационная кампания - и того позже. Но куда денешься - сюжет предвыборного действа становится все круче. В столице и регионах один за другим проходят съезды партий и партиек, и от калейдоскопа пляшущих, поющих фигур, остроумных конферансье уже голова идут кругом. Одни зовут бороться за Украину единую, другие - за региональную, третьи - за нашу, четвертые за русскоязычную и прочая, и прочая.

В ход идут дуэты, диалоги, клоунские антре, социологическая эквилибристика. Кому-то там даже думать на родном языке кто-то мешает, и если его не изберут в парламент, то бедняга вовсе онемеет.

Весь комизм ситуации в самих действующих лицах. Например, автор упомянутой листовки, по имеющимся сведениям, является и соавтором баснословных депутатских льгот, о которых довольно наслышаны все мы. Почему бы ему, имея прочные пожизненные гарантии безбедного существования, и не пустить ко времени слезу за бедный народ?

Нам уже не привыкать выслушивать самые фантастические обещания так называемых народных выдвиженцев. Но, может быть, пора спросить, где их дела? Украина на сегодня по индексу экономической свободы находится на 137-м месте в мире, что равноценно отсутствию свободы как таковой. За последние восемь лет она продвинулась всего на 0,15 процента в сторону предоставления человеку возможностей самому лично заняться своим благосостоянием путем предпринимательства, достаточной оплаты труда, самозанятости и т.д. Неполных две сотки в год. Вот и вся цена реформам, о которых у нас шумят со всех подмостков.

Сейчас идет перепись населения. На предмет того, как она может послужить процветанию страны, один читатель выдвинул такую идею. Получив квитанцию на оплату телефонных разговоров, он увидел, что должен за свои разговоры оплатить и налог на добавленную стоимость в размере 0,16 копейки за минуту. Уверовав, что, просто болтая с другом, он вырабатывает все- таки какой-то полезный продукт, владелец телефона засел за подсчеты, и вот что у него получилось. Если все восемь часов висеть на трубке, то это получится 77 копеек, а уж коли этим займутся все 49 миллионов украинцев, то за день страна заработает не менее 38 миллионов гривен. За год же получится 14 миллиардов - четверть годового бюджета Украины.

Неплохо? То-то. Но надо иметь в виду, что, включая электролампочку в квартире, мы тоже платим НДС на использованное электричество. Притом сумму более солидную, где-то около трех копеек за киловатт-час. И если какой-то партии, вырабатывающей предвыборную программу, еще не пришла в голову такая идея, то читатель ее дарит. Зачем морочить голову разговорами о бедняках, о тощем бюджете, экономической свободе - включи свет, сядь за телефон - и порядок. В театре абсурда, где те, кого кормит народ, объявляет себя кормильцами народа и невозможное становится возможным.

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com