ИнформПартнеры

Бывали хуже времена…

Беря в руки газету читатель, очевидно, меньше всего смотрит на подпись под тем или иным материалом. Главное - о чем идет речь, какие новости в мире, стране, области, городе, районе, где что произошло, по какому поводу разгорается сыр-бор вокруг какого-то события. Но сегодня ситуация такая, что людям предлагается обратить внимание и на авторов газет, журналов, теле-, радиопередач. На календаре у нас - День журналиста. И мне, отдавшему этой профессии без малого сорок лет, хотелось бы пару слов сказать о своих коллегах, которые, согласитесь, обычно не позволяют себе злоупотреблять служебным положением и никогда не морочат голову читателям своими личными проблемами. Просто такая работа у них - добывать разные ведомости и разносить их по миру.

Ведомости, кстати, идут от “Вед” (знаний), родившихся на берегах Днепра пять тысяч лет до нашей эры и названных Джавахарлалом Неру “древнейшим памятником человеческого ума”. В них среди множества рассказов о природе впервые было описан способ добывания огня с помощью трения двух деревянных палочек. Затем прообраз передачи различных новостей с помощью письма встречается в древнем Риме, Китае. Первые специально писанные новости преимущественно для купцов, продавались за монету, называемую по-итальянски “gazzette” в XVI веке, а в широкий обиход понятие “газета” ввели предприимчивые французы, начав выпускать в 1661 году печатную “Ля газетт”. Владимир Даль в своем словаре газетчиков называл “вестовщиками”, “охотниками до новостей, слухов, вестей, сплетен”, “вестосплетниками”. Но в журналистике, как науке и профессии, берущей начало от понятия jour (день, дневник) это “вестоплетничание”, а по-современному говоря, “репортерство” ( срочное сообщение очевидца события) - лишь одно из многих направлений деятельности людей, которую сегодня нередко возводят в ранг представителей своеобразной четвертой власти в обществе.

Журналистов в разные времена по-разному называли: от издателей и “мастеров срочной словесности” до “помощников и подручных партии”. Их реже всех хвалят, чаще других ругают, костерят, затаскивают по судам, отмахиваются как от назойливых мух, пытаются подкупать, нередко убивают, но одновременно все понимают абсолютную необходимость их труда, особенно в нынешнем мире, не представляющем своего существования без информации. Когда говорят о свободе слова, то прежде всего имеют ввиду средства массовой информации, насколько свободно могут говорить журналисты, насколько доступны им источники информации в государственных, политических и иных структурах.

В идеале журналистика должна быть абсолютно независимым институтом, чтобы сообщать людям обо всем и вся так как оно есть на самом деле, а не так как кому-то хочется. Но на практике за тысячелетия сколько пережито драм и трагедий, сколько крови было пролито за свободное, независимое слово. За него сжигали на кострах инквизиции, гноили в тюрьмах, на каторгах, концлагерях - гулагах. В совсем недалеком прошлом за неосторожное слово, даже за анекдот можно было угодить в психушку, на лесоповал, быть записанным в диссиденты со всеми, вытекающими отсюда, последствиями. Работа журналистов обставлялась густым частоколом компартийной цензуры, различных табу. Людей ограждали от зарубежных радиостанций мощными глушителями, делалось все возможное и невозможное, чтобы на шестой части планеты воцарилось вечное единомыслие, нужное определенной партийной элите.

Из тех времен у меня, побывавшем в шкуре “подручного партии”, есть возможность много о чем рассказать, быть может позлорадствовать, противопоставить вчерашнее сегодняшнему. Но откровенно сказать, никакого желания на этот счет нет. Более того при мысленном сравнении одного с другим так и просится на язык некрасовское двустишие из поэмы “Современники”: “Бывали хуже времена, но не было подлей”. Нельзя, конечно, сказать, что ничего не изменилось. Наоборот, в Конституции Украины, в статье 15 отдельным абзацем четко записано: ” Цензура заборонена”, а статья 34 провозглашает: “Кожному гарантується право на свободу думки i слова, на вiльне вираження своїх поглядiв i переконань. Кожен має право вiльно збирати, зберiгати, використовувати i поширювати iнформацiю усно, письмово або в iншiй спосiб на свiй вибiр”. И в самом деле в настоящее время неизмеримо расширилась тематика телерадиопередач, а газет появилось такое множество, что глвза разбегаются, буквально на любой вкус. Только в нашей области зарегистрировано 775 различных газет, 175 журналов. На телевидении имеются десятки каналов, кто имеет доступ к Интернету может, сидя в квартире, говорить со всем миром, читать любую книгу, извлечь из него любую, интересующую его информацию, прочитать электронные варианты многих газет. Впрочем, и любой гражданин имеет возможность без особых проблем заиметь свою собственную газету и писать в ней, что на ум взбредет, попробовать себя в журналистике.

Она кажется простой, как пареная репа. Ну что там за сложность: пришел, увидел, написал. В наше время не обязательно для этого иметь даже ручку и бумагу. Сел за компьютер, набрал нужный текст и рассылай в любую точку планеты по электронной почте. Некоторые наши читатели пишут свои письма в редакцию довольно размашисто, при полной смелости полета мыслей, давая свои оценки конкретным политикам, государственным деятелям, чиновникам, а потом звонят и требуют напечатать все один к одному, не меняя ничего. Мол, у нас свобода слова. У меня на рабочем столе лежит немало таких писем, которым я, впрочем, при всем своем желании не решаюсь дать ход на страницы газеты, часто ограничиваясь личными ответами на такие письма. Дело в том, что мы слишком прямо понимаем провозглашенную Конституцией “гарантию права на свободу мысли и слова”. А там, в той же, упомянутой здесь статье 34, есть хитрая оговорка такого рода:” Здiйснення цих прав може бути обмежена законом…” Иными словами, кроме Конституции на этот счет имеются законы ограничивающие свободу такие, как, например, о печати, об информации и ряд других. А в них, что называется, черт ногу сломает, особенно если речь идет о пресловутой “защите чести, достоинства и деловой репутации”. Тут вообще дело сводится к тому, что любое упоминание конкретного лица в критическом плане может потянуть за собой судебные разбирательства, чреватыми, мягко говоря, неприятностями вроде финансового разорения. По сути эти разбирательства похлеще любой самой жесткой цензуры. Их тысячи на просторах Украины и не случайно она находится в “черном списке” несвободных стран. Это лишний раз подтверждено совсем недавно всемирной организацией “Международная амнистия”, о чем сообщалось в прессе в конце мая.

На этот счет можно привести массу примеров. Они, впрочем, общеизвестны. Чего стоит, например, ситуация вокруг популярнейшей газеты “Сiльськi вiстi”, которую сейчас пытаются с помощью суда закрыть только за то, что перепечатала научный труд ученого. Более того, с помощью судебных органов ныне посеяли раздор в писательской среде. Из-за того, что глава Национального союза писателей Украины народный депутат Владимир Яворивский резко выступил против Президента Леонида Кучмы, его пытаются устранить от руководства вместе чуть ли не со всем НСПУ.

У знаменитого Остапа Бендера, как известно, было четыреста способов “законного отъема денег”. У наших власть имущих, пожалуй не меньше способов “ограничения прав на свободу слова”. Здесь и давление методом бесконечных проверок, и скупка телеканалов и газет олигархами, и оказание помощи за счет бюджета определенным СМИ и т.д. Самое последнее изобретение можно назвать как “сыр в мышеловке”, когда читателям бесплатно подбрасываются газеты в почтовые ящики с пропагандой определенного кандидата в депутаты или президенты. Не мытьем, так катаньем, любыми способами у нас стараются дезавуировать, так сказать, свободное слово. Не всякое, конечно, а только то, что касается самого больного - коррупции, власти, взяточничества, прихватизации, всего того, что может оторвать от кормушки у государственного корыта. А об остальном - сексе, человеконенавистничестве, различной “аморалке” - говори не хочу. Такова уж особенность времени, в котором живем. Словом, бывали хуже времена…

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com