ИнформПартнеры

Цена доверия

В Украине, а на Донетчине в особенности, много больных людей, которые так или иначе, вне зависимости от собственных желаний, вынуждены обращаться за медицинской помощью. А это иногда бывает чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

Дело в том, что в нашей стране практически любой потенциальный пациент может стать жертвой недобросовестных и, мягко говоря, непрофессиональных медиков. Причем неважно, уплачены деньги за лечение или нет. Доказать что-либо, даже в суде - невозможно. Добиться компенсации за некачественную медицинскую помощь - тем паче. Ведь врачебную ошибку нужно доказать, а это очень непросто - вряд ли привлеченные “независимые” эксперты станут топить своих коллег. Разве что за очень большие деньги.

Однако, помимо этого, есть проблема, куда более серьезная. Если человек не хочет идти в больницу, а лечиться все-таки нужно, то прямым ходом отправляется… Правильно, в аптеку. Вот тут-то он и вступает в игру, сравнимую разве что с русской рулеткой.

Аптек у нас много. Пожалуй, больше, нежели потенциальных больных. Так, в Донецке есть места, где на сто метров встречаются два-три этих милых заведения. Каждая - набита лекарствами. А это - поставки, реализация и прочие прелести бизнеса. Зная специфические особенности психологии наших коммерсантов, заключающихся в формуле: “Взять подешевле - продать подороже”, подчас то становится как-то не по себе. И вот почему.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения недавно установили одну весьма неприятную особенность фармакологического бизнеса. Причем независимо от того, насколько благополучно в экономическом плане государство, а значит, это касается всех. Дело в том, что фармацевтические рынки буквально забиты поддельными и некачественными лекарствами. В среднем по всем странам доля этого “товара” составляет порядка десяти процентов. А в таких, как Украина (названных прочему-то “развивающимися”, хотя здесь более уместно совсем другое слово), этот показатель еще больше. Он составляет не менее 25 процентов. Вот и думайте, сограждане, лечиться будем, или как…

О нет, в любой аптеке вы сможете купить и настоящие препараты, необходимые, как воздух. А можете и не купить. Хорошая игра - повезет или нет! В лучшем случае вы доверчиво приобретаете безобидные таблетки, которые никак не повредят здоровью. Правда, и не вылечат. Как с этим бороться, не знает никто, или не хочет знать. Ведь это очень и очень выгодно. Медикаменты всегда в цене, тем более у нас, где цены на них регулярно повышаются. И здесь даже невооруженным глазом виден чей-то “особый” интерес. Ведь кому-то же понадобилось сделать так, чтобы тот же трамалгин можно было купить в любой аптеке. А продавцам за это “ничего не было”.

Кстати, недавно прокуратурой Ленинского района вместе со специалистами государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств были проверены учреждения, занимающиеся торговлей медпрепаратами. И каковы результаты?

Рассказывает помощник прокурора района Татьяна Килийчук:

- Во время проверки ООО “ФРА-М” нами было установлено, что в аптечном пункте реализуются препараты, срок годности которых истек. То же самое происходило и в аптеке ООО “Донбасс-Фармация Трейдинг”. Закон запрещает реализацию гражданам некачественных лекарственных препаратов или таких, срок годности которых истек. Поэтому мы привлекли к административной ответственности заведующую и фармацевта этих аптек.

Все по закону! И в данном случае правильно - нарушители отделались, по сути, легким испугом, не успев никому навредить. А если бы последствия оказались более серьезными? Доказал бы пострадавший свою правоту или нет? Вопрос остается открытым…

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com