ИнформПартнеры

Что такое - дышать, как сквозь игольное ушко…

Об этом не понаслышке знают около четырех процентов жителей нашей области, страдающие бронхиальной астмой.

Заболевание, известное еще со времен Гиппократа, до сих пор относится к числу тех, которые пока никому не удалось излечить. Оно из разряда самых тяжелых хронических, но это еще не означает приговор. Учение об этом патологическом состоянии постоянно совершенствуется, что влечет за собой изменение понимания как самой сущности болезни, так и подходов к ее лечению.

Для начала стоит отказаться от распространенного мнения, что бронхиальная астма может развиться только как результат наследственной предрасположенности. Если у вас частый и постоянный кашель, усиливающийся ночью, после физического напряжения, эмоционального стресса, даже после вдыхания холодного воздуха, причем доходящий ночью до удушья, стоит насторожиться. Это симптомы астмы, как и чувство сдавленности в области грудной клетки, сухие хрипы в груди. Не стоит успокаивать себя при этом мыслью, что в роду с такой болезнью никого не было, значит, и мне ничего не грозит. Риск очевиден. Наряду с перенесенными тяжелыми легочными вирусными заболеваниями, неэффективным лечением пневмоний и бронхитов, возбудителями астмы могут стать и другие факторы, окружающие нас в повседневной жизни. Такие, как домашний клещ, домашние животные, пыльца трав и дрожжевые грибки, загрязнение внешней среды.

Первый из этих пунктов - один среди наиболее часто выделяемых аллергенов. Это доказано. Согласно исследованиям, 50 процентов веса перьевой подушки, используемой более 10 лет, составляют клещи, живущие в перьях. Не так безобидны и контакты с домашними любимцами (птицами, собаками и особенно кошками). Аллергенов в перьях и шерсти более чем достаточно. И даже если животное уже покинуло дом, то они способны продержаться в квартире после этого много месяцев, а то и лет. Опасно и появление плесени в доме. А уж о состоянии внешней среды и говорить не приходится. Угрозу представляют как промышленные выбросы (окислы азота, двуокиси серы, окиси и двуокиси углерода), так и выхлопные газы, которые в этом перечне занимают далеко не последнее место.

Естественен вопрос: так что же делать человеку в мире, где само бытие способно завязать отнюдь не образно удушающий узел на шее? По возможности избегать критических факторов, вовремя пройти диагностику. И, если болезнь настигла, не поддаваться панике. Даже став заложником вынужденного ограничения в активных физических действиях (ощущения астматика можно представить себе, попробовав подышать через узкую трубочку около 60 секунд, закрыв при этом нос), не нужно поддаваться подавленности, угнетенности в связи с постоянной зависимостью от врачебной помощи и лекарств, чувствовать вину за причинение неудобства родным и близким. Нужно продолжать жить, избрав при помощи медиков правильный метод лечения.

Он заключается в попадании необходимой дозы медикамента в бронхи. В этом - ключ к успешному лечению астмы. И альтернативы в данном случае ингаляционному устройству нет.

На семинаре для представителей СМИ, что прошел в Киеве, состоялся не просто предметный разговор о социальной значимости проблемы астмы, но и о новейших методах ее фармакотерапии, которые предлагает признанный лидер в этой области - компания ГлаксоВеллком. В частности - назначение ингаляционных глюкокортикостероидов, таких, как серевент, серетид и другие.

Они не снимают бронхоспазм (зачастую больной ставит перед собой именно эту цель) и потому от их применения отказываются, не ощутив быстрого облегчения после их применения. Но они стабильно лечат воспаление при регулярном и долгом приеме (прописываются, когда потребность в прежних - короткого действия - начинает превышать три ингаляции в неделю).

В данном контексте, опять-таки, нужно избавляться от стреотипов, сложившихся во врачебной среде о том, что переход на гормоны - это тупик безысходности. Время диктует новые рецепты и новые подходы к столь древней болезни. Один из них заключается в том, чтобы дать врачу общей практики основы того “айсберга” знаний, что досконально известен специалистам. Ведь от быстрой оценки состояния больного, правильного назначения лекарств зависит и диагностика, и ход лечения. На семинаре эти вопросы поднимались главным пульмонологом Министерства здравоохранения Украины Ю.И.Фещенко, заведующим кафедрой пропедевтической терапии Винницкого медицинского университета Ю.М.Мостовым, менеджером респираторной группы компании ГлаксоВеллком Б.Б.Венгеровым.

В нашей области уже три года действует программа по апробированию новых методик в лечении астмы. По словам доцента кафедры внутренних болезней ДонГМУ Н.Е. Моногаровой, при всех проявлениях краевой патологии, свойственной нашему техногенному региону, показатели заболеваемости (как и летальности) заметно уменьшились по сравнению с 1997 годом.

Да, бронхиальную астму излечить пока не удалось никому. Но благодаря правильному подходу к ее лечению можно добиться длительной, иногда даже многолетней стойкой ремиссии. Современные противоастматические лекарства способны существенно повысить уровень жизни больных, дать им возможность чувствовать себя полноценными, активными членами нашего общества.

Если бы часть расходов, связанных с этим, взяло на себя государство, учреждение, где работает больной или страховая компания (в Украине это обходится в 1600 гривен в год), был бы решен и социальный аспект проблемы. Пока многим приходится лечиться не тем, что целесообразнее и правильнее, а тем, что подешевле…

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com