ИнформПартнеры

Чтобы выучить билет, - урезайте свой бюджет

В высших учебных заведениях давно существует правило: чем старше становится студент, тем больше он платит. И это не оттого, что предметы становятся труднее или работа отвлекает - просто “зеленый” первокурсник еще не знает, как правильно подойти да какими словами предложить энную сумму. Потому и скрипит зубами в библиотеке, готовясь к экзаменам. Видимо, жалея нерадивых студентов, некоторые преподаватели донецких вузов сами делают все, чтоб ребята поскорее “приобщились к христовым тайнам”. И, представьте себе, у каждого экзаменатора свои правила игры. Алгоритм действий узнается, как правило, у старшекурсников, и - на старт!

Утром деньги - вечером стулья…

Самый простой способ предлагают наиболее бесстрашные преподаватели: старосты заблаговременно узнают шкалу расценок, а в день экзамена приходят с конвертом и стопкой зачеток. Пока экзаменатор заверяет в зачетках полученные суммы, группа ждет возвращения Мессии (в лице старосты) где-нибудь в соседней аудитории. Глядя на такую открытость, не трудно понять, почему выходит так, что некоторые преподаватели шарахаются от букета цветов, а другие, не оглядываясь ни на кого, проводят экзамен за 15 минут?

Следующий лот: психология…

Самыми дешевыми, как правило, бывают дисциплины из цикла “для общего развития”. Такие, как логика, психология, философия, социология, этика. Подобный экзамен можно купить “оптом”. В этих случаях староста заблаговременно подходит к экзаменатору и произносит речь типа: “Вы ведь знаете наш уровень подготовки. Так, зачем нам мы лишний раз демонстрировать свою глупость, тратя ваше драгоценное время…” В определенный момент прозвучит вопрос: “Сколько?”. Вот здесь разворачиваются настоящие торги - староста вторит о маленькой стипендии, а преподаватель - о том, с кем и в каких размерах ему придется поделиться. Сойдясь на определенной сумме, они решают, сколько и каких оценок должно быть. Единственная трудность затем для старосты с группой - “совет племени”, где придется определиться, кто окажется “слабым звеном” - получателем плохих оценок.

Палочки- выручалочки

Эта категория людей нужна в тех случаях, когда вы в индивидуальном порядке покупаете себе оценку. “Палочки-выручалочки”, как правило, занимают должности секретарей, лаборантов и методистов. И практически на каждой кафедре можно найти человека, способного за определенную сумму решить все проблемы. Но сумма при этом будет порядком больше, потому что за посредничество они берут себе немалый процент. Ведь им тоже живется несладко - об их “подработке” знают все, поэтому, следуя законам субординации, приходится делиться.

Вход только по билетам!

Самые трусливые мздоимцы на своих экзаменах устраивают настоящий спектакль. С помощью все тех же “палочек-выручалочек”, они заблаговременно продают билеты, чтобы студенты могли выучить свои слова (если это госэкзамены, то возможны даже предварительные репетиции). Дальнейший сценарий прост: приходите на экзамен, вытаскиваете (о, какое совпадение!) единственный выученный вами билет, блестяще отвечаете и получаете предварительно заказанную оценку. Иногда, правда, баллы при покупке не оговариваются - вопросы получил, а дальше все зависит от тебя. Но такое случается крайне редко - либо на тех же госах, либо при очень строптивом преподавателе.

Случаются и более страшные варианты, когда покупка оценки не освобождает от необходимости готовиться. То есть отданные вами деньги -это лишь гарантия того, что вы получите только то, за что заплатили. Но при этом вы, как и все, тянете билет, готовите ответ, получаете дополнительные вопросы, выслушиваете все, что думают о вашем уровне подготовки, и, лишь пройдя “все круги ада”, получаете купленную оценку.

Им за державу обидно!

Случаются, правда, преподаватели, которые вымогают у своих студентов только знания и никакими золотыми замками их не прельстишь. Но и на таких находится управа. Ведь знаете правило: заведующий кафедрой может принять за своих подчиненных любой экзамен. То есть вместо неподкупного экзаменатора вы оплачиваете услуги вышестоящему по должности (правда, здесь платишь не только за баллы, но и за должность, имя, выслугу лет).

Урожайная сессия

У студентов действует известный закон: первые два года ты работаешь на зачетку, а потом она работает на тебя. У преподавателей расклад примерно тот же: сначала ты зарабатываешь себе право принимать экзамены, а потом это право зарабатывает машину, квартиру и т. д. и т. п. При благоприятных условиях работники науки за одну сессию получают сумму, превышающую несколько годовых зарплат. Имея такую перспективу, их не пугают запреты и угрозы Министерства образования - игра стоит свеч. А правила этой игры задают сами преподаватели…

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com