ИнформПартнеры

Города, у которых нет названия

Как рассказал сторож товарищества “Мечта” Василий Новиков, цена алюминиевой миски - грош. Но ради нее люди нередко рискуют жизнью.

Собственно, это не города, а поселения с зыбким статусом. И названия у них имеются. В том числе у этого, который одним боком примыкает к трассе, соединяющий Донецк с Мариуполем, - “Мечта”. Странное все же название. Спрашивается, о чем таком мог мечтать человек, приступая к закладке фундамента хибары на участке в пять соток?

Во времена дачного бума такие вот поселения росли с интенсивностью грибов в хорошую погоду. Но вскоре ажиотаж начал ослабевать. И это вполне естественно: многие, утолив жажду трудовой деятельности на земле, пришли к выводу, что никакой пользы из крошечного участка извлечь невозможно. Как в теоретическом, так и в практическом отношении.

И в этом сегодня глубоко убежден пенсионер, а ныне член и сторож этой самой “Мечты” Василий Петрович Новиков, которого я застал в неказистом домишке с давно немытыми окнами.

На вопрос о житье-бытье он лишь отмахнулся: дескать, сами не видите? Но историю кооператива все-таки поведал, а потом разговорился и начал рассказывать о том, что сегодня волнует его и остальных дачников. Проблем действительно немало. И главная из них, пожалуй, была заложена еще в самом проекте.

- Этот участок земли, - посетовал он, - на котором решили обосноваться еще три с половиной сотни таких же, как я, наверное, самый плохой в Волновахском районе. Здесь даже неприхотливые сорняки не росли. Впрочем, это мы поправили, каждый завез на участки по нескольку грузовиков чернозема с перегноем.

Но дело оказалось не только в почве. Балка, на склоне которой заложили фундаменты, оказалась морозобойной ямой.

- Как мы ни стараемся, - продолжает собеседник, - но заморозки, которые случаются и в начале лета, уничтожают плоды труда. Гибнет все: виноград, яблони, рассада. Поэтому многие из нас давно махнули на участки рукой, забросили строительство, и вообще годами сюда нос не кажут.

Но не только заморозки отваживают владельцев “фазенд”. Личный транспорт имеют немногие, а водители транзитных автобусов принципиально не желают замечать дачников с заступами и потрепанными сумками. Надежда лишь на электричку, но до ближайшей платформы отсюда семь километров.

И все-таки основная масса моих собратьев по несчастью упорно держится, - рассказывает Василий Петрович. - Даже несмотря на то, что на все товарищество имеется лишь один кран питьевой воды, а система полива постепенно приходит в негодность. Но я опасаюсь, что в скором времени обрушится новая беда, с которой мы уже не управимся.

Воровство. Именно оно стало бичом всех дачных участков. Налетчики тянут все, что под руку попадется, вплоть до алюминиевой посуды. Василий Петрович с напарником, как могут, противостоят нашествию непрошеных гостей, но силы явно не равны. Последние, еще издали заметив охрану, начинают сыпать угрозами. Да еще и подкрепляют их демонстративно поднятыми над головой ломиками.

Жаловаться же бесполезно. Милиция наотрез отказывается принимать заявления о нападениях. Более того, нередки случаи, когда сторожа из рук в руки передают сотрудникам правоохранительных органов задержанных воришек, а те их тут же отпускают на все четыре стороны.

- Одним словом, - подытоживает Василий Новиков, - полнейший произвол. И, помяните мое слово, пройдет немного времени - от дачных участков останутся руины.

Повторяю, я не в восторге от таких вот поселений. Вот когда человек построит дачу в живописном местечке, да надел будет составлять не пять, в двадцать пять соток - совсем другое дело. Но чисто по человечески жаль людей, которые мечтали о собственном домишке под сенью яблонь и которых оставили один на один с целым букетом проблем.

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com