ИнформПартнеры

Как снискать хлеб насущный

Итак, знакомьтесь: Лариса, студентка одного из краматорских вузов, будущий экономист, 21 год, не замужем (пока), внешность приятная (сейчас просто красавица), проживает в одном из поселков, недалеко от Дружковки, вместе с родителями. Оба пенсионеры.

- Лариса, скажи, что увлекло тебя за тридевять земель от родного дома? Возможность заработать?

- Вовсе нет. Обычно туда едут за большими деньгами. Большими по нашим меркам. Ведь согласись, 200 долларов за месяц у нас заработать совсем не просто. Для меня же деньги были не главное. Я хотела увидеть другой мир. И я его увидела.

- И все-таки, ты ехала одна, в неизвестность. Страшно было?

- Чего-чего, а страха как раз и не было, так как до меня в Германии побывали многие мои однокурсники. Желающие поработать за рубежом обращаются либо к посреднику, либо на сайт в Интернете. Необходимо заполнить анкету и предоставить свое фото. Немецкие биржи, которые занимаются подбором кадров, направляют данные в семьи.

Сначала выбирают вас. Семья, которой вы приглянулись, присылает данные о себе. Теперь настает ваш черед выбирать. Когда обоюдный выбор сделан, начинается подготовка необходимых документов.

- Можно ли оказаться в числе невы- бранных?

- Это практически исключено. В Германии, как, впрочем, и в других странах Западной Европы, ценят дешевую рабочую силу. Нашим девушкам платят всего 55 евро в неделю (чуть больше 50 долларов). Тогда как служанке-немке придется выложить в пять раз больше.

- Расскажи о семье, в которой тебе пришлось жить целый год.

- Я попала в семью врача. Муж, жена, трое детей - девочки четырех, семи и десяти лет. Нужно сказать, что семья эта достаточно состоятельная, поэтому некоторые вещи казались мне необъяснимыми. Вначале я не могла понять, зачем штопать старые детские вещи, стирать их, гладить и сдавать в комиссионку, когда деньги, и немалые, в доме есть. Потом поняла: немцы экономны во всем. Это их образ жизни.

- Твой распорядок дня. Что входило в твои обязанности?

- Просыпалась я в семь часов. Вначале готовила для всей семьи завтрак. Кстати, очень простой, но питательный и калорийный - хлопья и йогурт. Меню на завтрак было постоянным.

- Но погоди! А как же хваленые немецкие сардельки, жареные колбаски?..

- Этого и в помине не было. Немцы - народ очень экономный и рациональный. Едят мало, причем в строго отведенные для этого часы. Между завтраком и ужином никаких “перекусов”, бутербродов и прочего. Я питалась вместе с хозяевами. Поэтому первое чувство, которое возникло у меня, - чувство голода. Я частенько выскакивала в магазин и покупала себе колбасу или что-нибудь еще, к чему приучен наш желудок.

Итак, утро. Приготовив завтрак, помогала детям одеться, младшей - почистить зубы. Позавтракав, девочки уезжали вместе с хозяйкой на машине в детский сад и школу. Я оставалась на хозяйстве, гладила белье, если было постиранное. Затем вместе с фрау начинала готовить обед - капусту с отбивной или курицу с лапшой. Мой хозяин не пользовался услугами кафе или ресторанов и обедал всегда дома. На ужин все семейство предпочитало рыбу, бобы, куриный суп. Как вы, наверное, успели заметить, лозунг немецкой кухни, чтобы от еды организму была польза. Из напитков немцы очень любят пиво.

- А мы с ними в чем-то похожи?

- Только в том, что у них, так же, как и у нас, две ноги, две руки и голова. На этом сходство заканчивается. Как я уже говорила, семья, в которой мне пришлось работать, жила в огромном доме, площадью 250 квадратных метров, денег у них куры не клюют. Тем не менее они предельно экономны и скупы. Фраза “Ты знаешь, сколько это стоит?” звучала в их доме чаще, чем “Доброе утро”. Когда дети попытались вырезать какие-то гирлянды из оберточной бумаги, фрау, увидев такое “безобразие”, воскликнула: “Вы знаете, сколько стоит эта бумага? Немедленно отнесите на место!”

Лично мне понадобился небольшой кусочек скотча - подклеить кое-какие документы. Я имела неосторожность взять его у старшей девочки и отрезать, ну, буквально, пару сантиметров. Юная немка возмутилась не хуже матери: “Ты знаешь, сколько это стоит? Купи себе и клей сколько хочешь!”

Их подвал, расположенный под домом, представляет собой огромное хранилище продуктов на случай третьей мировой войны. Десятки мешков с крупами, мукой, тысячи банок консервов, сока и прочего. Немцы, в отличие от нас, народ запасливый.

У моих хозяев вся мебель в доме антикварная. Несмотря на то, что она была, как говорится, не первой свежести, другую не покупали. Мода постоянно меняется, придется избавляться от устаревших вещей, затем покупать новые… Лишние хлопоты и расходы. Антиквариат же всегда в моде. И хотя вся мебель побита шашелем, менять ее никто не собирается.

В отличие от нашего лозунга “Все лучшее - детям!”, у них “Все лучшее - на всех и в малых дозах!” Детям выдают по одной конфете… в неделю. Чувство “твое-мое” культивируется с пеленок. На Рождество мне подарили коробку пряников. Я решила угостить девочек, каждой дала по прянику. Фрау, увидев это, обругала детей: “Это не ваше, немедленно отнесите Ларисе обратно!” И девочки принесли…

Если ребенок ведет себя не так, как положено, упаси Бог повысить на него голос! Настоящим наказанием будут слова: “Иди к себе в комнату и сиди там один два часа”. А самым страшным наказанием было мое обещание рассказать все главе семейства. Достаточно было взять в руки сотовый телефон и сделать вид, что набираешь номер их отца. Срабатывало молниеносно. Сразу раздавался исполненный мольбы детский голос: “Лариса, не надо звонить, пожалуйста, я буду слушаться…” Кстати, там все называют друг друга на “ты”. Хозяин и хозяйка, которым было уже за сорок, также требовали, чтобы я называла их только по именам. Мне же было неудобно, так как они были вдвое старше меня. Однако со временем привыкла.

Родители очень строгие и требовательные. Что интересно, воспитывают они своих чад до 18 лет. После восемнадцати дети абсолютно свободны и должны жить отдельно. Если же по каким-то причинам они остаются под одной крышей с родителями, то обязаны оплачивать свою долю коммунальных услуг. Когда родители доживают до такого возраста, что уже сами не могут за собой ухаживать, они переселяются в дома престарелых. На городок с 60-тысячным населением таких заведений аж три. Дома престарелых с виду напоминают версальские дворцы. И живут там старики, как в раю.

- Немцы гостеприимный народ?

- Они любят встречать гостей, если те предварительно сообщают о своем приходе. Общее правило не является исключением для детей и родителей. Если последние нагрянули без приглашения - могут отправляться обратно, причем ничуть не обидевшись на детей, которые перед их носом захлопнули входную дверь. Обычно родители, приехав к своим детям, стараются снять номер в гостинице и питаться отдельно. К детям приходят только для общения. Мои хозяева оказались гуманистами и альтруистами. Они пустили своих родителей под крышу своего дома, но за это старики отбывали “трудовую повинность”: бабушка штопала прохудившиеся носки, а дедушка работал в саду.

- Как немцы относятся к моде?

- Наши одеваются, на мой взгляд, намного элегантнее. Сейчас в Германии среди молодежи царит мода, которая была у нас в 80-е годы - стили “хиппи”, “панки”. Чем поношеннее - тем стильнее и моднее. В общей массе немцы относятся к одежде скорее всего функционально, то есть для прикрытия наготы и чтобы было удобно и тепло. Свитерки, джинсы - и больше никаких излишеств.

- На улицах - чистота и порядок? Не сравнишь с нашими…

- Именно так! Улицы у них и у нас - небо и земля. Особое восхищение вызвали у меня их дороги. Наш линолеум в комнатах, наверное, будет жестче их асфальта. Центральные улицы города убирает машина. Остальные - сами немцы. За каждым домом закреплен определенный участок дороги. Попробуй не приведи его в порядок - такой штраф припаяют, за всю жизнь не расплатишься.

- Досуг у них и у нас. Есть что-то общее?

- Свой досуг, в отличие от нас, они проводят более рационально, с пользой для своего здоровья, очень умно распоряжаясь выходными. Если мы в конце недели начинаем убирать, стирать и т. д., то немцев дома не застанешь. Все - от мала до велика - либо за городом любуются красотой природы, либо занимаются спортом. У нас трудно представить 70-летнюю старушку, катающуюся на роликах. Там же, увидев подобное, никто не удивится. Немцы с удовольствием играют в теннис, бадминтон, катаются на велосипедах и пр. То есть спорт для них - неотъемлемая часть жизни.

- Вечером все семейство садится у телевизора и… Что любят смотреть, какие передачи?

- Cудя по моей семье, телевизор включается очень редко. Детям разрешается в воскресенье посмотреть полуторачасовую детскую передачу - и все. Взрослые же включают черный ящик после семи вечера, когда дети уже спят. В основном смотрят новости. Зато много читают. Немцы - самая читающая нация. Вечером, во время ужина - время для общения, обсуждаются разные проблемы, ведутся беседы с детьми.

- Что особенного в немецких рынках?

- Их вообще нет. Весь товар продается в магазинах. Существуют только базары по продаже старых вещей, типа наших секонд хэндов. По ним немцы носятся с азартом археологов, не хуже наших. Что-то выискивают, откапывают. Вот в этом мы похожи.

- Ты работала целый год. Случалось ли за это время заболеть?

- Мне на себе довелось испытать, что такое страховая медицина. Так случилось, что у меня заболел зуб. В больнице, куда меня привезли, усадили в кресло. Оно тут же превратилось в кушетку. Потом поднялось где-то под углом 160 градусов. Ноги оказались чуть приподняты, а голова - чуть опущена, по-видимому, для удобства работы стоматологов. Так вот, я лежу, врач пломбирует зуб абсолютно безболезненно, а вокруг суетятся три медсестры. Одна “пылесосит” во рту, убирая следом за сверлом остатки моего зуба, вторая подает доктору инструменты, а третья заботливо поддерживает мою голову и постоянно интересуется, как я себя чувствую. От такого внимания к моей персоне я чуть не упала в обморок.

- Каков был твой круг общения?

- В основном общалась только с теми девушками, которые приехали работать по такой же программе. Посещали кафе, зоопарк, ходили друг к другу в гости. Были и специальные встречи, на которых выясняли, не плохо ли кому, не притесняют ли хозяева. Одна девушка из-за психологической несовместимости сменила пять семей. Представляете, какой спрос на нашу рабсилу!

- В каких случаях можно уйти из семьи?

- Если заставляют делать то, что не предусмотрено контрактом. Одной из наших девушек сказали, что она будет обедать не с семьей, а на кухне. Та посчитала это ущемлением своей чести и достоинства и разорвала контракт. Другую, которая попала в сельскую местность, заставляли ухаживать за лошадьми… В основном же немцы - народ точный и стараются не отходить от условий контракта.

- У нас, согласно трудовому законодательству, работающим положен отпуск. А у них?

- За год там зарабатываешь четырехнедельный отпуск. Я подумала: живем один раз, потому купила за свое двухмесячное жалованье тур в Испанию на 12 дней.

- Известно, что немцы - глубоко религиозные люди. Это так?

- Да, это так. Среди немцев есть католики, баптисты и протестанты. Перед каждым приемом пищи вся семья произносит слова молитвы. По субботам и воскресеньям обязательно ходят в церковь. Семья, в которой я жила и работала, не была исключением.

- Их молодежь чем-то отличается от нашей?

- Безусловно. В первую очередь тем, что в отношениях между полами инициативу проявляют девушки, юноши более сдержаны. Прекрасная половина Германии много курит, использует минимум косметики и небрежна в одежде. Хотя носят все натуральное: лен, хлопок, шерсть.

- Культурная жизнь немцев бьет ключом?

- Я бы так не сказала. Мое семейство любило классическую музыку, в основном Баха, Моцарта. В театр выбирались редко, занимались по дому и с детьми.

- Возвращение на Родину было радостным событием?

- Только в одном - что я увижу своих близких и друзей. В остальном не покидало и сейчас не покидает чувство утраты чего-то дорогого, современного. Когда ехали через Польшу, приближение Родины ощущалось не только душой, но и тем местом, где спина теряет свое благородное название. В Польше начинало потряхивать, на родной земле - подкидывало до потолка. Эх, дороги…

***

С момента возвращения Ларису не покидает грусть. Грусть от того, что она могла бы жить так же, как и они, будь она немкой. Ходить по чистым, а не загаженным улицам, дышать свежим, без укорачивающих нашу жизнь вредных примесей, воздухом, не думать о том, что завтра можно не найти работу, остаться без средств к существованию. Могла получить достойное образование, жить в полном смысле слова, а не влачить жалкое существование. Увы, она - не немка, а всего лишь украинка. Ей захотелось увидеть, как живет побежденная во второй мировой войне нация. И увидела. В отличие от нации-победительницы. Не хотелось бы заканчивать избитой фразой, но лучше не скажешь: за державу обидно…

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com