ИнформПартнеры

Лечение… душой

Во все века, будь они “золотые” или взорванные войнами и катаклизмами, только один процент населения на земном шаре попадал в категорию душевнобольных. В то время как пограничные психические расстройства все увереннее становятся настоящим бичом нашего сумасшедшего времени

За пару последних десятилетий (как состояние между нормой и болезнью) эти самостоятельные заболевания тяжелыми психическими расстройствами, спровоцированные сложным комплексом социальных, экономических, экологических и прочих факторов, выросли в четыре раза. При таких темпах к 2020 году на первое место среди заболеваний обещает выйти… депрессия невротического уровня.

Вот такие пугающие прогнозы. В прямом соответствии с высказыванием известного психолога Гауснера: “Толщина амбулаторной карты отражает величину эмоционального стресса у пациента”. Но с одной поправкой: такие больные больными считать себя не торопятся, не хотят, более того, и не должны лечиться в диспансерах, в обычных психбольницах, от которых еще долго (из-за ошибок прошлого) народ будет шарахаться.

Психиатрия, как и психотерапия, слова хоть и одного корня, ставят перед собой разные задачи. Одна лечит душу, другая лечит… душой. Так утверждает главный психотерапевт области, доктор медицинских наук, профессор М.П.Беро, возглавляющий с 2002 года в Донецке учреждение совершенно новой формации - медико-психологический центр, основная цель которого - помощь тем, кто по самым разным причинам оказался “на грани”. В нашем крае, где риск техногенных аварий и экологических катастроф самый высокий в Украине, а значит, и поводов для стресса предостаточно, “контингента” с пограничными состояниями, к сожалению, в избытке. Но каждый ли способен осознать, что уже “дозрел” до обращения? Что, порой усиленно леча соматические хвори, он упускает главное - поход к специалисту, который способен ускорить процесс его выздоровления, поскольку основной “узелок” болезни завязан совсем не там, где думается, не в теле, а в… душе? Кстати, здесь мысли сходятся у самых “крутых” западных психоаналитиков, психосоматиков и наших теологов и святых отцов: Бог дает боль телесную, чтобы спасти от болезни душевной.

На состоявшейся в минувший четверг “Прямой линии” Михаил Павлович Беро ответил на звонки читателей газеты. Практически все они были анонимными (ох, жива в нас память о других, тоталитарных, временах)…

- Лечение в вашей клинике ставит своеобразную “желтую” отметку как пребывание в “психушке” или оно анонимное? Расскажите подробнее, кого вы принимаете?

- Ни в каких документах пребывание в центре не отражается. Мы не ставим на учет, никому не разглашаем информацию. Принимаются больные из всех регионов области, лица, перенесшие стресс, насилие, побывавшие в авариях, катастрофах, с личностными нарушениями, с остаточными явлениями после травм головы, воспалительных, токсических повреждений мозга неврозоподобного характера.

- Мне бы пока не хотелось ехать к вам, но проблемы есть. Могу ли проконсультироваться заочно или в лечебном учреждении поближе к дому?

- Консультацию в кризисном состоянии при возникновении психологических проблем можно получить круглосуточно по телефону доверия 335-55-89. Помимо этого, психотерапевтические приемы осуществляются в ряде городских больниц Донецка (NN 1, 2, 6, 9, 11, 18, 20, 24) по графику соответствующих поликлиник. Центр сотрудничает с отделениями ДокТМО, ОКБПЗ, ОЦКБ (сексологический прием), горбольницей N4.

- Моему внуку 20 лет, а он все время грызет ногти. Никак не можем отучить. Что это - заболевание, дурь или вредная привычка?

- Дурная привычка - это тоже заболевание по международной классификации. Но на этом не надо фиксироваться и сильно переживать, если это не мешает вашему внуку. Человек болен тогда, когда болезнь мешает ему жить. Если все-таки хотите от-учить его от этого, то обратитесь по месту жительства к психотерапевту в Кировском районе (ГБ N27). Но в любом случае ваш внук сам должен захотеть прийти к нам.

- У моего сына энурез. К каким только экстрасенсам мы ни обращались, не помогает. У вас лечат детей от таких болезней?

- Мы эффективно лечим невротические расстройства у детей, сопровождающиеся тиком, страхом, энурезом. Более того, применяем психотерапевтические методики, как индивидуальные, так и семейные. Возможно, в исцелении вашего ребенка придется активно поучаствовать и вам.

- Похоже, я скоро стану вашим пациентом. А повод - смешно сказать: на меня все время кричит начальник. Я не могу повлиять на обстоятельства, но нахожусь уже на грани срыва. Что делать?

- Вы очень правильно заметили насчет обстоятельств. Мудрецы говорят, что если нельзя изменить вещь, то нужно изменить отношение к этой вещи. Разберитесь в ситуации вдумчиво, спокойно. Возможно, вы не правы и нужно пересмотреть некоторые моменты. Если будете следовать только эмоциям - это в ущерб себе. Советую подробно проконсультироваться в 17-й больнице, там отличный психотерапевт от нашего центра.

- У мужа серьезные проблемы после автомобильной аварии. Он панически боится передвижения по улице. Понимаю, что нуждается в лечении, но боюсь побочного эффекта от применения медпрепаратов, слышала, что и транквилизаторы, и антидепрессанты грешат этим. Ваши методы безвредны?

- Да, мы применяем безвредные лекарственные препараты, в том числе растительного происхождения, по принципу избирательного воздействия, или “точечности места приложения”. Лечение в стационарах (их у нас три) проводится с использованием широкого комплекса лечебных мероприятий. Клиника располагает всем необходимым для диагностики и лечения как психической, так и соматической патологии и целым набором уже отработанных, доказавших свою эффективность психотерапевтических, психологокоррекционных двигательных, физиотерапевтических и прочих методик. Проводится дыхательная и релаксационная лечебная гимнастика, разгрузочная диетотерапия, лечебный массаж, иглорефлексотерапия, лазеротерапия, психогимнастика чувств, анализ взаимоотношений. Почти как в санатории. Не случайно “со всякими неврозами” прежде направляли именно туда. Широко применяем ароматерапию, арттерапию, видеотерапию. Не нужно бояться, лучше не запускать свои страхи и страхи своих близких.

- Михаил Павлович, признайтесь честно, наверное, как и везде, ваше лечение обходится в копеечку?

- Центр работает на госбюджетной основе, так что лечение проводим бесплатно. Мы четко определились с использованием средств, у нас очень качественное питание. В целом мы являемся для бюджета самыми “дешевыми” врачами, поскольку нам не нужно тратиться на дорогостоящее оборудование. У нас главный упор - на усиление роли врача, его профессионализм как залог эффективности проводимого лечения. Причем наши методы - без использования гипноза, весьма популярного до начала ХХ века, когда процесс врачевания скорее походил на процесс подавления. Работаем по другой схеме - содружества: я - человек, ты - человек. Основываясь на доверии, глубоком анализе ситуации и состояния пациента не как пассивного существа, а как активно сотрудничающей с психотерапевтом личности. Так что скорее исцеляем душой.

- Для того чтобы попасть к вам, нужно иметь на руках направление?

- Нет, никаких направлений не требуется. Любой житель области, имеющий психоневрологические, психологические проблемы, может обратиться к нам по адресу: 83037, Донецк, пос. Победа (проезд трамваями NN 5, 8 до остановки “Поселок Победа”). В консультативно-поликлиническом отделении, которое работает ежедневно, бригадой консультантов во главе с врачом-психиатром решается вопрос о направлении на амбулаторное, стационарное или полустационарное лечение. Или же об отказе в лечении, если отсутствуют признаки болезни. Такое заключение носит рекомендательный характер.

- Можно ли расценить патологическое влечение моего сына к компьютеру как зарождающуюся болезнь?

- Любая зависимость - это плохо, так же, как алкоголизм, табакокурение, даже трудоголизм. Казалось бы, пашет человек днями и ночами, вроде только на пользу. Но при этом он будто “выгорает” изнутри, все время боясь упустить какие-то позиции, что-то потерять. Влечение к компьютеру, игромания - того же порядка. Больше всего подвержены этому дети и подростки. Лечим и таких.

- У жены - истерики одна за другой, ее беспокоит язва желудка. Может, ей пора обратиться к вам?

- Возможно, она просто пытается таким образом усилить ваше внимание к себе. Хотя реален и другой вариант. Порой наши пациенты - более тяжелые, чем те, кто официально признан тяжелым соматически или психически больным. В этой жизни все относительно. Один французский психиатр писал: “Человеку абсолютно все равно, от чего умереть: от болезни сердца или от невроза сердца, если то болит”. К сожалению, сейчас, кроме эпохи стрессов, идет эпоха соматизации - болезней организма, спровоцированных болезнями духовными. Человек - это биопсихосоциосистема, где все взаимосвязано. Из ста обратившихся по самым разным телесным заболеваниям - 68 имеют психологические проблемы. И у тридцати из них вообще нет соматических болезней, зато налицо невротические расстройства. Но человеку нужно еще привыкнуть к мысли, что та же язва желудка может быть спровоцирована нервами и он наш пациент. Интеллигентнее болеть язвой, чем расстройством личности? Опасное заблуждение.

* * *

Можно, конечно, в финале беседы привести массу специальных терминов, уточняющих и детализирующих такое понятие как “пограничные расстройства”. Но стоит ли? Это удел медиков - квалифицированно разбираться с нашими проблемами. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как динамический процесс полного физического, психического и социального благополучия, а не только как отсутствие заболеваний. Реалии бытия провоцируют балансировать на грани слишком многих, порой даже не осознающих, что уже вошли в псиохоневрологический контингент, нуждающийся в помощи. Появление в регионе лечебно-профилактического учреждения ОПНБ - медико-психологического центра (кстати, практически единственного в Украине и созданного по образу московского) - добрый знак. Из стен психиатрии удалось вырвать больных с невротическими расстройствами. Созданы все условия для лечения тех, кого воспоминания о техногенных авариях и чернобыльской катастрофе до сих пор заставляют вздрагивать во сне, кто болезненно переносит стрессы и страдает от депрессии. Наш мир можно тысячу раз (для усиления) именовать безумным, как в старой американской комедии. Только эта игра слов - сродни игре с огнем. Хорошо, что в нашем регионе по решению облсовета и облгосадминистрации появилась служба, ставящая своей целью повышение качества оказания, эффективности и доступности психотерапевтической и психоневрологической помощи населению. Это как-то обнадеживает…

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com