ИнформПартнеры

Лишние дети

Алеша все время маме “мешал”. В какой момент возникла эта пропасть? Ирина об этом и не задумывалась. Она носит двойную фамилию. Так получилось после ее неоднократных замужеств. Старшая дочка тихоней растет, труда большого не надо, чтобы с нею совладать. Но Алешка…

- Пусть у тебя поживет этот сорванец, - притащила она сына к бабушке, - может. слушаться будет?!

Мальчишка в тринадцать лет, почувствовав свою власть над взрослыми, что называется, бесился. Дружки. Проказы на грани фола… Их в милиции уже воровством называют и ставят за такое на учет. Матушку для беседы приглашают, а ей вечно некогда, свои заботы одолевают. Тут вроде бы силуэт очередного мужа на житейском горизонте замаячил, а сын-недотепа ей весь “имидж” портит. Но и у бабушки Алеша не успокоился: уворовал у нее с друзьями алюминиевую посуду. За что внучок угодил не только в милицию, но и в… погреб. Воришку там в наказание бабушка с маманей запирали. Кого, правда, “наказали”, можно поспорить. Внук переколотил там все банки с консервированием!

Алешка рассказывал, что травили его и собаками. Нет, не чужие люди, все те же, кто с ним управиться не может. Невероятно? Но если дело дошло до лишения Ирины родительских прав, можете представить, до каких отношений дожились мать и ее несовершеннолетний сын?! А ведь о ней так лестно соседи отзывались, дескать, хозяюшка, чистюля… Встретит эта “чистюля” на улице работников службы по делам несовершеннолетних, вся в джинсовке, косметике, как куколка, махнет приветливо:

“Как там наши дела?” - что означало: “Скоро ли суд по лишению родительских прав”. А когда решение все же было принято, уже мимо проходила, “не узнавала” никого. Еще бы, такая обуза с плеч долой! Алешка сейчас в детском доме, но убегает оттуда периодически. Судьба его, видимо, ждет “веселая”. А кого винить? Родного отца служба пыталась где-то в России поискать, чтобы он забрал сына, но оттуда ни ответа, ни привета. То ли уехал куда-то, то ли откликаться не желает.

Впрочем, может, ведь прийти и такой “привет”, как в случае с другим юным торезцем, назовем его Колей. Папа пришел из тюрьмы, и они с мамой поделили детей. Сын достался отцу. Но тот недолго воспитанием занимался и куда-то исчез! Коля оказался, что называется, на улице. А мать категорически отказалась от него, дескать, папаша “испортил”, вот пусть и забирает. Пригрозили лишить ее родительских прав, парнишке казалось, что это позор и трагедия жизни и мать не допустит такого. А та ответила равнодушно:

- Лишайте! - И пошла собирать необходимые справки.

Наверное, невыносимо читать о таком тем родителям, для которых дети - это все в жизни: и награда, и наказание. Первому - радуются, второе - покорно переносят, ведь это кровиночка твоя, хоть и с искалеченной судьбой. Терпи и спасай ее! Но что-то в мире странное происходит, когда равнодушие съедает все материнские и отцовские чувства. Казалось бы, они на генетическом уровне обусловливают наши обязанности перед детьми. Ан нет!

Начальник службы по делам несовершеннолетних Тореза Ольга Сулимова сокрушалась:

- Когда явную выпивоху лишаешь родительских прав, вроде бы благое дело делаешь. Но участились случаи, когда от родных (пусть и трудных детей) отказываются “чистюли”, “хорошие хозяюшки”, которым дети “мешают” устраивать личную жизнь. Как в судьбах Алеши и Коли.

В этом году в Торезе несравненно больше осиротело детей по сравнению с прошлыми годами. Если раньше было пять, двенадцать родителей, то в нынешнем - уже 35 пап и мам потеряли свои права в отношении сорока детей. Всего же около 350 функционально несостоятельных семей состоят в городе на учете. Это и те, что материально очень трудно живут, и другие, где с детьми никак “не совладают”. И третьи (их 102) - откровенно неблагополучные семьи. В каждой в среднем по двое детей. Не сегодня-завтра они могут присоединиться к Алешке и Коле, от которых так легко отказались их “благополучные” мамаши.

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com