ИнформПартнеры

Мы все учились понемногу?

Фабула ее проста: в селе Ленинское Добропольского района трое молодых людей в пьяном угаре избили до смерти мужика, тоже пьяного. Двое из этой троицы сейчас находятся под арестом, возбуждено уголовное дело, ведется следствие. В общем, все, как всегда. Вот разве что свидетелем этого трагического происшествия является девочка 14-ти лет. И ее рассказ о себе, о своей жизни - не меньшая трагедия.

У Лены - назовем ее так - сколько она себя помнит, с пятилетнего возраста, кажется, перед глазами одна картина: родители сидят за столом, пьют водку. На почве пьянства отца выгнали с работы, но меньше пить он не стал. Пьяные разборки с матерью, драки. И матери перепадало, и Лене.

В семь лет мать оставляет дочь и уезжает к своей сестре в другой район. В школу Лена ходит всего два года, а потом отец решил: хватит и не пустил в третий класс. Так вот и живет сегодня - с двумя классами в 14 лет.

Писать она может разве что свою фамилию и то скорее срисовывая буквы. Газет и книжек, естественно, не читает, телевизор не смотрит, поскольку его в доме нет, как отсутствует и само электричество. В долгие часы ночных попоек на столе горит каганец в блюдце с постным маслом.

И вот здесь возникает сразу несколько вопросов: что, в селе никто не знает, что Лена в свои 14 лет с двумя классами не учится в школе? Что там, нет головы сельсовета, нет учителей в школе, которые ежегодно обязаны составлять списки будущих учеников? Или, наконец, не знает об этом факте служба по делам несовершеннолетних района?

Ведь это все - грубейшие нарушения Закона Украины “Об образовании”, статья 35 которого гласит: “Государство гарантирует молодежи право на получение полного общего среднего образования и оплачивает его получение. Полное общее среднее образование в Украине является обязательным…”

А статья 14 этого же Закона “Полномочия местных органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления в области образования” четко говорит о том, что эти органы “организуют учет детей дошкольного и школьного возраста, контролируют выполнение требований по обучению детей в учреждениях образования”.

Четко определены другим законом обязанности служб по делам несовершеннолетних, которые осуществляют контроль за условиями содержания и воспитания несовершеннолетних. Как в учебно-воспитательных учреждениях, так и по месту жительства…

Однако создается такое впечатление, что вся жизнь в селе пущена на самотек и никому никакого дела нет до соседа, односельчанина. Каждый сам по себе, по принципу “Моя хата с краю”?

Так вроде нет - сельский менталитет не такой. Выручают еще даже в таком щекотливом деле, как занять бутылку самогона или еще чего. Ну, а в остальном… В остальном люди стали значительно черствее и безразличнее. Не ходит в школу? Ну и пусть, это их проблемы. Что ты с ними - такими вот - поделаешь, да и как ее, переростка, теперь с малолетками за одну парту сажать?

Но это - скорее риторические вопросы. Жизнь совсем другие ставит, другому учит. Вот отец Лены в конце 90-х сошелся с женщиной, которая в то время только что освободилась из мест лишения свободы. А потом в их доме стала жить еще одна, подружка мачехи, о которой и знают разве то, что зовут ее Машей. Хотя в данной ситуации и знать-то зачем? За стаканом сивухи в теплой компании разве о том калякают?

В общем, и ныне жизнь у Лены - не сахар. И видит она изо дня в день одно и то же: дикое похмелье, нервозные, болезненные соображения, где бы достать самогон, что продать, обменять или стащить. А потом - снова затяжная попойка.

Поэтому она и рассказывает о случившемся с каким-то безразличием, иногда - с улыбкой, а то и с хихиканьем, как будто пересказывает сюжет дешевого боевика, который смотрела от скуки и ничегонеделания и который не тронул ни душу, ни сердце. А ведь действительно так и есть: в жизни своей кроме грязи бытовой, житейской и плотской, она не видела ничего хорошего. И как тут будешь винить подростка в отсутствии эмоций, приличествующих случаю, сопереживания, осуждения? Ведь этому еще надо научиться, а кто ее учил? Пьяная компания? Случайный гость, зашедший по случаю сбутылкой и ставший от этого желанным для хмельной братии?

Нет, не бедность тому виной, что в доме грязь. Можно быть бедным, носить латаные штаны, но - чистые. Как и спать в чистой постели. Виной всему - моральная распущенность людей, которым сегодня наплевать на все, была бы только водка и как можно больше.

Вот и герои нашей истории: кроме Лены, кого ни возьми из ее участников - все употребляли. Причем в огромных количествах, в любое время суток - будь то глухая ночь или утро раннее. Да и причина неблагополучия в семьях - тоже водка: одна семья распадалась по причине пьянства одного из супругов, другая - создавалась на почве пристрастия обоих к спиртному. И дети, брошенные родителями, как правило, тоже вырастали неблагополучными. И это неблагополучие - материальное, моральное, нравственное и т.д. - и убило в людях людские качества, а потом их руками - и человека…

Конца в этой истории еще нет. Но каким он будет - представить несложно: виновные в убийстве человека понесут заслуженное наказание и отбудут на зону. В селе еще поговорят какое-то время о диком случае, да и забудут. И жизнь войдет в свое русло. Отец Лены с сожительницей и ее подружкой также будут пить самогон и заниматься его поисками. Лена также бесцельно продолжит свое житье-бытье с двумя классами, поскольку учить ее никто не хочет и не будет. Жизнь продолжится. Но можно ли ее такую назвать жизнью?

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com