ИнформПартнеры

На морском песочке я грибочек встретил…

Еще день-другой - и Азовское море окажется в оцеплении истосковавшихся по солнцу телес. А вместе с отдыхающими вновь придут проблемы прошлых лет -масштабные и решаемые даже на сельсоветовском уровне. Но так как для устранения первых надобно снести разнокалиберные вагончики-курятники и домишки типа “конура на двоих”, а вместо них воздвигнуть пансионаты по европейским образцам, то оставим их в покое. И заодно утешимся советом, где ножки рифмуются с одежкой.

Счастливое исключение из общего ряда составляют лишь немногие базы и пансионаты. Среди них - “Чайка”, принадлежащая автомобилистам. Мне особенно понравились три небольших корпуса Докучаевского АТП “Минтяжстроя”, которые после сделанного в прошлом сезоне евроремонта выглядят довольно респектабельно: новая мебель, душевые кабины с горячей и холодной водой, удобная кухонька со всем необходимым для приготовления пищи, уютная спальня. Причем плата за все это удовольствие значительно ниже, чем в других пансионатах и базах.

- Люди у нас, - говорит директор предприятия Александр Куница, - работоспособные, добросовестные. Поэтому имеют полное право, чтобы хоть неделю отдохнуть в нормальных условиях.

Что же касается проблем местного уровня, то есть смысл остановиться на них более подробно. Как и в прежние годы, руководители многих пансионатов предпочитают не платить налог на землю. Только Мелекинскому сельсовету они задолжали более ста тысяч гривен. Впрочем, это не мешает этим товарищам вести себя на побережье, как в собственной вотчине.

Очевидно, полагая, что законы пишут для других, они перестраивают базы по своему усмотрению, вырубают деревья и производят перепланировку, после чего соседи оказываются отрезанными от моря.

К сожалению, не удалось встретиться с мелекинским сельским головой. А жаль, уж очень хотелось полюбопытствовать относительно состояния дорог, которые один приезжий малец восьми лет от роду коротко охарактеризовал одним словом - “землетрясение”.

Не снимаются с повестки и вопросы экологии. Помимо промышленных предприятий Мариуполя, основным загрязнителем пляжей и акватории остается человек. И не случайно, начиная от Седово и заканчивая Урзуфом, общественные туалеты для отдыхающих можно пересчитать на пальцах.

Еще хуже приходится неорганизованным любителям водных процедур. Примитивное сооружение на задворках некоторые предприимчивые граждане из числа местного населения пытаются выдать за люкс трехзвездочного отеля. По крайней мере, цены там и тут приблизительно на одном уровне.

Говорят, за всякое удовольствие надо платить. Все верно, но у нас сплошь и рядом забывают, что плата должна быть адекватна предоставляемым услугам. Поэтому будет справедливым, если вольный пляжник рассчитается с владельцем сооружения на заднем дворе не звонкой монетой, а кое-чем другим…

И не только с ним. Убитые дороги, над которыми денно и нощно висит пыль, неухоженные пляжи почти без грибков, море, по утрам возвращающее на берег оставленные в нем продукты жизнедеятельности человека, и многое другое из перечня “удовольствий” не могут быть товаром, который можно продавать с чистой совестью. По крайней мере, по такой цене.

Но как бы там ни было, а новый сезон никто не отменит. Хороша ли, плоха, но у нашего человека есть возможность провести хотя бы несколько дней в году накоротке с солнцем и морем.

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com