ИнформПартнеры

Наказание неотвратимо

И об этом должны помнить все, кто преступает закон

Так считает первый заместитель прокурора области, государственный советник юстиции третьего класса В.И.Гальцов. А поводом для беседы с ним стало исполняющееся завтра десятилетие со дня вступления в действие Закона Украины “О прокуратуре”. Именно в этот день, 1 декабря, работники прокуратуры и отмечают свой профессиональный праздник.

- Владимир Иванович, в нынешнем году принят ряд новых законодательных актов, внесены изменения и в сам Закон “О прокуратуре”. Как после этого изменились ваши задачи?

- Не вдаваясь в детали, отмечу лишь, что Закон приведен в соответствие с Конституцией Украины, конкретизированы основные направления в деятельности прокуратуры. Главными же остаются принципы, обеспечивающие ее независимость как высшей инстанции при осуществлении надзора за соблюдением и применением законов от любого влияния, предусмотрена уголовная ответственность за вмешательство в работу прокуратуры и посягательство на права ее сотрудников, исполняющих свои служебные обязанности. С целью повышения роли прокурора в судебном процессе только на нас возложена обязанность доказывания обвинения в суде, Естественно, это не только повышает ответственность прокуроров, участвующих в судебных процессах, но и требует от них глубоких знаний и высокого мастерства. Большинство прокурорских работников области этим требованиям вполне соответствуют.

- Кто приходит на работу в прокуратуру?

- Наиболее подготовленные специалисты, хорошо знающие законы и практику работы правоохранительных органов, за которыми осуществляется надзор, а еще - имеющие высокие моральные качества. Решение принимается по каждому сотруднику персонально и, хотя сейчас юристов и правововедов считает престижным готовить чуть ли не каждый вуз, предпочтение отдается выпускникам ДонНУ, Харьковской академии и Мариупольского гуманитарного института. Именно там дают наиболее основательную подготовку.

- В последнее время возросло количество корыстных преступлений с применением насилия. Как они раскрываются?

- Действительно, за последние годы мы все больше сталкиваемся с такими преступлениями, как грабежи, разбои и бандитизм. Только за десять месяцев в области было совершено 768 разбоев, в том числе нападения на квартиры, пешеходов, водителей такси, а также 607 убийств. Страдают в первую очередь самые незащищенные наши граждане - старики, женщины, дети. И все же, несмотря на сложную криминогенную обстановку и изощренность преступников, благодаря совместным действиям милиции и прокуратуры раскрываются 90 процентов тяжких преступлений. Причем находим преступников не только в Украине, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Прокуратура тесно взаимодействует с правоохранительными органами многих стран в деле борьбы с преступностью. Так, в нынешнем году мы выдали коллегам 12 преступников, которые укрывались от возмездия в Донбассе, а 13 преступников доставлены из других государств к нам. Они обвиняются за совершение преступлений в Украине. С начала года в области ликвидировано восемь бандформирований, а всего пресечена деятельность 94 организованных преступных групп.

- Вы имеете в виду и ту, которую ликвидировали недавно в Москве?

- Да, сотрудники правоохранительных органов двух стран арестовали нескольких бандитов, а главарь, оказавшийся вооруженное сопротивление, был застрелен. К сожалению, сред них оказались и бывшие сотрудники органов внутренних дел из Донбасса. Вместе с другими такими же отморозками они занимались разбоем на территории не только нашей, но и Харьковской, Луганской областей и Республики Крым. А в качестве потенциальных жертв выбирали тех, кто незаконно зарабатывал деньги и после ограбления предпочитал молчать. Именно эти люди способствовали тому, что бандиты долго оставались неуловимыми, совершали новые преступления. Обратись они в милицию вовремя, можно было бы избежать других жертв, а негодяи раньше бы угодили за решетку.

- Повлияла ли амнистия на состояние криминогенной обстановки?

- Безусловно. Ведь далеко не все амнистированные после освобождения стали на праведный путь, часть из них неизбежно возвращается в места не столь отдаленные, но уже за совершение новых преступлений. Многие за время заключения потеряли жилье, оказались не нужны не только обществу, но даже собственным семьям, далеко не всем после освобождения удается найти работу и жилье. Вот и принимаются за старое. За десять месяцев из тех, кто содержался под стражей раньше, привлечены к ответственности 1653 человека, за весь прошлый год - 2199. Из тех, кто попадает на скамью подсудимых, более трети и раньше были не в ладах с законом.

- Как расследуется дело о причинах бунта в Мариупольской колонии для несовершеннолетних?

- Там неожиданно появился новый поворот. К сожалению, когда прокуратура начала глубоко проверять все обстоятельства, вышли на серьезные хозяйственные преступления, которые допускали бывшие руководители, против них возбуждены уголовные дела. Проверили и другие колонии, в частности, в Горловке, и тоже обнаружили аналогичное.

- Конституционный суд по обращению группы народных депутатов принял решение об отмене в Украине прописки. Ваш взгляд на эту проблему?

- Нас подводят под европейские стандарты, этому должны способствовать и отмена смертной казни, и это решение. Но порой не учитываются конкретные условия, в которых мы находимся. Если бы, скажем, где-нибудь в Вене совершалось такое количество убийств, как у нас, других преступлений, думаю, они бы собрали свой совет безопасности и на какой-то период ужесточили законы. Это, в частности, происходит сейчас, после терактов, в США. Там уже и сплошные проверки есть, и обыски, но никто не возмущается, что нарушаются права человека. У них в большинстве штатов по- прежнему существует и смертная казнь. К сожалению, я могу привести массу примеров, свидетельствующих о прямой связи отмены смертной казни и увеличения количества преступлений. Совсем недавно мы выезжали в Макеевку, там один двадцатилетний отморозок двух девушек зарезал, он уже дважды сидел. Снова сядет и будет жить. То же и с отменой прописки. Основной массе населения это ничего не даст, а вот преступники нововведением воспользуются. Начнется такая свистопляска, правоохранительным органам работы добавится.

- В последнее время особую остроту приобрела проблема торговли людьми, в том числе и у нас в области…

- Должен сказать, что борьба с этими преступлениями ведется, и отнюдь не безуспешно. Хотя такие уголовные дела очень тяжело доказываются, мы возбуждали их в Донецке, Енакиеве, Красноармейске. Порой сами пострадавшие девушки не хотят рассказывать или их запугивают. Сейчас прокуратура Тореза расследует такое дело. В связи с этим в Москве задержали нескольких человек, которые удерживали наших секс-рабынь.

- Немалый ущерб государству и гражданам наносят преступления должностных лиц. Как они расследуются?

- Хочу отметить, что только в нынешнем году к административной и другой ответственности прокуратурой привлечено более пяти тысяч должностных лиц. Только по искам прокуроров и добровольно государству и гражданам возмещено свыше трехсот миллионов гривен, из 427 возбужденных за нарушение законов уголовных дел 267 направлены в суд. Так, заместитель начальника отдела государственной исполнительной службы управления юстиции Куйбышевского района Донецка, являясь государственным служащим, злоупотребил служебным положением и незаконно реализовал оборудование шахты “Октябрьская” по заниженной стоимости. Ущерб, нанесенный предприятию, составил 124 тыс. гривен. Он же в сговоре со своим непосредственным начальником путем вымогательства получили взятку в сумме пять тысяч долларов США за содействие в реализации имущества гражданам. Расследование по этому делу закончено и оно направлено в суд. Немало уголовных дел возбуждено не только по результатам проверок предприятий угольной промышленности, но и в других отраслях экономики, сельском хозяйстве, кредитно-финансовой и банковской сфере. Так будет и впредь.

- Но, согласитесь, нередко нарушения законов совершаются из-за их незнания…

- Однако это не освобождает от ответственности. Каждый гражданин, а руководитель, государственный служащий в первую очередь, обязан знать законы Украины и соблюдать их. Наивно думать, что правовой нигилизм у нас будет вечно, что законы можно игнорировать или толковать кому как вздумается. Их надо изучать с детского сада, со школы и вуза, добиваться неукоснительного выполнения везде и всюду. Иначе нас и в Европу не пустят, да и дома в таком случае скоро нечего будет делать.

- Спасибо за беседу, Владимир Иванович. С праздником вас и ваших коллег!

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com