ИнформПартнеры

Неужели в самом деле так опасны карусели?

1 мая, с открытием парка культуры и отдыха им. Щербакова, в Донецке начался сезон работы аттракционов. Однако еще до его начала в развлекательной индустрии стран бывшего СССР произошло два диких ЧП. Кто забыл, напомню. 11 апреля в Москве сорвалась с постамента карусель “Сюрприз”, покалечив полтора десятка человек. А 22 апреля уже в Донецке на треке для катания на картах погибла девушка, отказавшаяся снять длинный шарф.


Не везет мне в картах

Вот как описывает происшедшее хозяин злополучного картинга: “Наши сотрудники дважды просили ее снять шарф. Она сказала, что плотно завяжет его, и передала сотруднику проката свой мобильный телефон. В момент, когда тот отвернулся, чтобы положить телефон на стол кассира, девушка самовольно выехала на трассу и начала движение. Через 60 метров шарф задуло ветром на задний вал карта. Он зацепился за цепную передачу и колесо и сдавил горло девушки”. По пути в травматологию она скончалась. Диагноз - “перелом шейного позвонка с полным разрывом спинного мозга”.

Комиссия квалифицировала происшедшее как несчастный случай. Мол, погибшая сама виновата: перед входом на трек висят правила безопасности, в которых черным по белому написано, что у пилота не должно быть длинных, отстающих от тела частей одежды. По идее, уже этого (я не говорю о требованиях инструктора) должно быть достаточно, чтобы привести одежду в порядок.

Теперь сотрудники картинга разрабатывают специальные защитные костюмы и обшивают задний вал картов металлом, чтобы закрыть цепную передачу. Кстати, завод-изготовитель поставляет эти машинки еще и с открытым двигателем и без дна, поэтому прокатчикам из соображений безопасности приходится самим исправлять эти недочеты.

Вообще же владельцы частных аттракционов далеко не всегда соблюдают правила эксплуатации. Взять хотя бы исправно появляющиеся в городах нашего региона луна-парки. Аттракционы, которые постоянно собираются, разбираются и переезжают с места на место, вряд ли могут отвечать стандартам безопасности. Моя попытка обсудить это со смотрителем аттракционов на донецкой площади Ленина оказалась тщетной из-за его пребывания на рабочем месте в пьяном виде.

Советское наследство

Из пяти аттракционов, работавших когда-то в парке Ленинского комсомола, осталось только два: веселые горки и колесо обозрения. Это если не считать остатков автодрома - трех насквозь проржавевших машинок, превращенных посетителями парка в некое подобие урн. И, надо сказать, горки и колесо выглядят ненамного лучше. Как сообщили в отделе культуры Донецкого горсовета, сейчас готовятся документы для их списания - они уже выработали свой срок и не соответствуют нормам безопасности.

А вот множество аттракционов парка им. Щербакова можно испробовать хоть сегодня. Другое дело, что именно они и вызывают ассоциации со злополучным московским “Сюрпризом”. Их средний возраст - 10-15 лет при сроке службы 10-12. Однако, по словам директора парка Владимира Шуплякова, все карусели находятся в рабочем состоянии и не представляют опасности. Перед началом сезона они прошли техническое освидетельствование и получили официальное разрешение на эксплуатацию. Каждое утро техники осматривают аттракционы, чтобы выявить и устранить возможные неполадки.

Люди бывают разные: всегда найдутся и такие хозяева аттракционов, которые эксплуатируют их вовсю, не задумываясь о последствиях, и такие, которые превыше всего ставят надежность и безопасность. В нашей стране, где, пока не случилась катастрофа, все всегда можно уладить, остается надеяться только на порядочность тех, от кого зависит безопасность нашего досуга.

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com