ИнформПартнеры

Новое звучание Первомая

Первомайская демонстрация здоровья по-ханженковски - с красными шариками весом… 90 килограммов

Если еще лет пятнадцать назад наш народ сплоченными рядами шел на демонстрацию своей солидарности с трудящимися всей планеты, то ныне этот праздник несколько изменился. Первомай по-новому озвучили и энтузиасты из молодежно-спортивного союза Макеевки: в шахтерском поселке Ханженково впервые состоялся спортивный праздник под девизом “Здоровье поколений - в руках каждого из нас”.

1 мая импровизированное действо прошло у стен ДК Воровского - культурном центре Советского района Макеевки. На пустовавшем асфальтированном пятачке “выросли” спортивные снаряды (турник, брусья, штанга, стол для армреслинга и т.д.). Все они оказались в живом кольце. Но собравшиеся местные жители были не столько зрителями, сколько главными участниками праздника. Ибо, в полном соответствии с древнерусскими канонами, любой желающий мог выйти в центр и посостязаться в крепости тела и духа.

Первым конкурсом было подтягивание на перекладине. Самые юные, как обычно, и самые дерзкие. “Один, два, три … двадцать девять, тридцать”, - хором скандировали зрители под музыку ди-джея Бровкиша. Дети, подростки, взрослые… Азарт увлек и мужчин с сединой, которые, правда, так и не смогли составить конкуренцию молодежи. “Много выпил”, - сокрушался один муж, спрыгивая с турника после шестой попытки…

Затем - конкурс в жиме на брусьях. Народ скандирует: “…сорок, сорок один…”. И так далее, и так далее. В паузах - показательные номера команды каратистов, а на десерт - испытание для самых крепких. Ну, кто хочет поднять шар (весом 50-70-90 кг) и положить на постамент (на высоту груди)? Для большинства исполнить такое упражнение просто нереально, а одному из самых сильных людей планеты Николаю Мельникову из-за такого веса не стоит и разминаться. Мол, детская забава, поэтому за отца “отдувался” 15-летний Михаил. И поднятые им шары подтверждают: растет еще один богатырь.

А Мельников-старший раздавал и раздавал детям автографы. Но такого испытания не выдержала… японская авторучка, лопнувшая в “лапище” 145-килограммового чемпиона мира по богатырскому многоборью. Прошло два с половиной часа, а народ все не расходился, и причиной тому - приподнятая и непринужденная атмосфера. И когда праздник все-таки завершился, вдохновившиеся малыши принялись карабкаться на брусья, а деды - приложились к чемоданам весом с центнер.

Среди растяжек и баннеров красовался и олимпийский флаг. И его присутствие было оправданным, ведь состязания отвечали олимпийскому принципу: главное - не победа, а участие. Каждый участник ушел с призом: начиная от мороженого и заканчивая кубками, вазами, электрочайниками… Призы купили и сами организаторы, что-то подбросили местные власти и доброхоты. Один из них - местный фитнес-клуб: пожалуй, единственная в Ханженково физкультурно-спортивная отдушина.

Поселился он в двухэтажном здании бывшего детсада. В одних залах пол устелен конвейерными лентами, отработавшими свой ресурс на близлежащей шахте, в других - ковровым покрытием. Название фитнес-клуба (”Элит”), на мой взгляд, не совсем точно отвечает внутреннему содержанию, уж во всяком случае, его двери распахнуты не только для состоятельных господ.

Если сначала инициативные ребята просто стремились к тому, чтобы самим было где тренироваться, то нынче клуб уже перерос в спортивно-оздоровительный центр. А фактически является центром важнейшей социальной значимости, учитывая, что в Ханженково с наркоманией бороться и бороться. Принимая во внимание девиз клуба - “Никогда не сдавайся!”, неудивительно, что ребята полны планов по улучшению и расширению своего детища.

И куда податься поселковой молодежи, как не в спортивные залы “Элита”? Благо культивируется здесь не только фитнес. В секции по многим видам - атлетизму, видам единоборств, спортивным танцам - тянутся все, кто испытывает потребность в занятиях физкультурой. Из нее, как известно, и начинается большой спорт. И уже есть и большие успехи: из этих стен вышли первые чемпионы - в силовых видах и единоборствах. И даже чемпионки Европы по каратэ, имена которых хорошо известны читателям “Донбасса”: Наталья Мелентьева и Анастасия Курова.

“Я бы и сам с удовольствием тренировался в “Элите”, но с микрорайона шахты “Капитальная” нужно ехать 20 километров, - вздыхает Николай Мельников. - Гораздо ближе к дому расположен спортзал “ЖБИ и Ко”, который считаю родным. В нем я занимаюсь уже 24 года, да и тренажеры в нем - что-то сам сделал, что-то привез аж из Бердичева. Словом, хороший зал”. Вот только одно “но”: владельцы спортзала обложили Мельникова абонплатой. Честно говоря, обидно за богатыря, которого узнают даже на Антильских островах, за нашу гордость и славу.

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com