ИнформПартнеры

Она надеется и ждет…

Крест инвалидности в нашей области стойко несут 235987 человек. 80 тысячам из них от 14 до 28 лет. Наташа Муталова из села Николаевка Волновахского района - из их числа…

Наверно, для смягчения суровости приговора, вынесенного судьбой, родилась новая трактовка понятия инвалидности. Обреченных на нее называют людьми с особыми потребностями. Хотя, если по большому счету, что там особенного: двигаться, видеть, слышать, работать до седьмого пота - словом, делать все то, что для большинства здоровых так же естественно, как дышать.

Героиня моего рассказа вполне бы могла блеснуть в нашей редакционной рубрике “Ах, эта девушка!..” И молода, и очаровательна, и умна. Бог щедро отмерил ей творческого порыва и талантов. Да и на мужество с терпением, как выяснилось, тоже не поскупился. Документ об инвалидности Наташа получила вместе с паспортом, к тому времени достаточно настрадавшись и намучившись. Она так похожа на птицу с перебитым крылом. При диагнозе “сколиоз 4-й степени, 80 процентов искривления позвоночника” -это совсем не поэтический образ, а жестокая реальность. Сейчас ей 22 года, а все началось, когда только исполнилось восемь лет…

Кто бы мог подумать, что гибкая, как змейка (девочка без костей, восхищались воспитатели в детском садике), вдохновенно исполняющая под новогодней елкой танец индианки, уже вскоре узнает, что такое неподвижность. Признаки сколиоза мама Наташи Галина Нестеровна заметила случайно, купая дочь. Врачи узловой железнодорожной станции поселка Арысь под Ташкентом ее успокоили - отклонения от нормы незначительные. После четырех с половиной месяцев, проведенных в ортопедической больнице Москвы (попали туда всеми правдами и неправдами), вывод прозвучал жестче: болезнь прогрессирует. А потом жизнь превратилась в сплошную попытку спасти положение, остановить процесс. В числе других Наташа прошла через “конвейер” известного костоправа, пять раз ложилась под скальпель хирургов. Один из них, из Харькова, даже защитил диссертацию по столь сложной и уникальной операции. Все это совпало с “ломкой” в стране, когда семье Муталовых в качестве беженцев довелось покидать обжитые места в Средней Азии и искать пристанища в Донбассе у родственников. Вначале под обнадеживающий рефрен медиков “Лучше не сделаем, хуже не допустим”, затем пугающее: “Помочь не можем”.

А Наташа училась жить по-новому: без походов в школу (за все последующие годы за партой она посидела лишь несколько недель, учителя приходили на дом), в корсете, который приучил ее всегда держать высоко поднятым подбородок. В ее лексикон прочно вошли мудреные слова типа “дистрактор” и “регресация”. Первое - вживленный металл, который должен стать подпоркой для позвоночника, второе - мучительный (без наркоза) процесс выравнивая, после чего тело заковывают в гипс. Следы этого навсегда исчертили ее спину. Зачем ти ужасающие подробности? Для тех, кто беспечно не ценит радость здоровой жизни и суетливо сетует по мелочам.

Наталочка (так любовно называют ее в семье) сумела именно из мелочей выстроить свой мир. В одной из ее песен есть строка: “Мой мир, тебе он неизвестен…” Есть в этом признании некое лукавство, ведь вся ее жизнь, - как на ладошке: с музыкой (самое мучительное время, когда не может сесть за пианино), с рисунками (никогда не видев моря, она в одном из них вдохновенно нарисовала девочку с касатками), с любимыми (конечно, про любовь) книжками. А еще вызов обстоятельствам, лишившим ее полной красок и движения жизни, с чем “сердце не смирится никогда” (строка еще из одной песни). Она удивительно музыкальна и украсила бы любую сцену. А еще могла бы стать классным врачом. Заочно закончив школу только на “хорошо” и “отлично”, своим любимым предметом избрала биологию. Может быть, ища ответы на свои вопросы?

Недавно, в очередной раз подтверждая инвалидность, медики зафиксировали нестабильность позвоночника. Угроза слечь окончательно и бесповоротно (сейчас она “ходячая”, хотя устает даже сидя и мучается и страдает) лишает последней надежды. На что? Нет, не на чудо выздоровления, а на обычную жизнь с бытовыми деталями, работой, ту, где мог бы когда-то прозвучать голос и ее ребенка. Это самая заветная мечта Наташи, выросшей с братом Сережей и сестрой Ларисой одной дружной стайкой. Как она признается, без их поддержки она давно сломалась бы. Уже двенадцать лет вся семья бьется за то, чтобы вытащить Наташу из беды.

Маленький стойкий оловянный солдатик, полный изящества и душевного света… Чем она живет сейчас? Верой в то, что кто-то где-то (если не у нас, то за границей) все равно сможет помочь ей. Если не полететь свободно, то хотя бы устоять на ногах. Что такое точка опоры, она знает точно.

Слово инвалид переводится с латыни как слабый, немощный. От этого отталкивается государство, беря на пенсионное довольствие всех, кто утратил трудоспособность. В этом списке так много детей и молодых, а компенсация за невозможность полноценной жизни так мизерна. С каким бы восторгом каждый из них, обретя то, что отнял случай, болезнь, травма, злой рок: самое драгоценное - здоровье, отказался бы от привилегии особых потребностей, чтобы иметь обычные. Они не любят ссылаться на слабость, те десятки тысяч наших сограждан, у которых многим из нас стоит поучиться силе духа. Наташа Муталова из села Николаевка - одна из них. Ею еще не сделан тот последний роковой шаг, за которым полная неподвижность. И она ждет помощи…

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com