ИнформПартнеры

Папаша попашет, компьютер включит…

Если, конечно, таковой у него имеется

Извините, но поначалу уж больно хотелось поставить заголовок: “С голым задом в Интернет”. И действительно, какое дело отечественному землепашцу до новых технологий связи, когда он целиком поглощен глобальной мыслью - где раздобыть лоскут материи на очередную заплату для прохудившихся брюк?

Но, как утверждает неповторимый мастер эстрады и кино Карцев, дальше будет лучше жить. Хотя бы только потому, что хуже быть не может. И еще: нищета - не повод, чтобы безнадежно плестись в хвосте стран, которые мы сами совсем еще недавно считали третьим миром.

Поэтому весть о том, что Волновахский район и город Докучаевск подключили к сети Интернет, следует считать радостной. Сегодня, скажем, Иван Иванович из села Степного, где трудящемуся человеку, не считая других доходов, за честно отработанный день выдается четыре килограмма бесплатного зерна, может позволить себе удовольствие обзавестись компьютером.

И не только он один. В Волновахском районе немало и агрофирм, и фермерских хозяйств, которые выгодно отличаются от прочих стабильными заработками. То есть имеются все предпосылки к тому, что остальные аграрии последуют вслед за ними и выберутся, наконец, из беспросветной бедности.

Предвижу еще одно резонное возражение: “Что вы со своим Интернетом носитесь, когда я в соседнее село дозвониться не могу”. Все равно, наша связь всегда находилась на положении падчерицы, которой за обедом достается супец пожиже, а хлебная корка -почерствей.

Впрочем, едва ли отыщется в стране такой человек, который бы хранил теплые воспоминания о нашей связи. Но, похоже, мытарствам подходит конец. Они отойдут в прошлое, как и отошли времена, когда телефонные аппараты были снабжены рукоятками. Покрутит имярек такую, снимет трубку и давай орать в микрофон: “Волноваха! Волноваха! Дай мне Сартану!”

- Сейчас, - рассказывает начальник цеха электросвязи Сергей Самойленко, - в стадии завершения находится прокладка стекловолоконного кабеля к Докучаевску. В перспективе - замена устаревшего оборудования АТС. Продолжаются работы по переводу воздушных линий под землю. Это позволит не только обеспечить их сохранность, но и, учитывая современную технологию соединения, на несколько порядков улучшить качество связи. А когда на смену обычным кабелям придет стекловолоконная продукция, воришки и вовсе окажутся не у дел. Хотя, знаете, имели место попытки вырезать и такой кабель. Не получилось. А если бы даже и получилось, скупщик металлолома их бы не понял.

По служебным надобностям мне частенько приходится звонить в Волноваху. Непростое, должен заметить, мероприятие. Вой, треск или же просто тишина космическая. О железнодорожном и сельском коммутаторе и говорить нечего. В глубинку проще добраться на перекладных, нежели дозвониться. Да и нервы целее будут.

- Могу смело гарантировать вам надежность и качество, - продолжает Сергей Иванович. - Порукой тому цифровой канал, который свяжет Волноваху с Докучаевском. В строй действующих готовимся ввести и тридцатипятикилометровый кабель Волноваха - Никольское, к которому подключатся абоненты Комсомольского, Благодатного и других населенных пунктов.

Конечно, есть смысл более подробно поговорить о специфике новых услуг, предоставляемых “Укртелекомом” как горожанам, так и жителям глубинки. Но эта статья - не пособие для начинающего хакера или подростка, впервые взявшего в руки “мышку”. Важно то, что Интернет дает великолепную возможность получать исчерпывающую информацию на все случаи жизни.

Возьмем такой вот пример. Скажем, у вас появился интерес к продукции какой-то фирмы. Но не тянитесь за телефонным справочником, чтобы узнать цену. Будет значительно дешевле и быстрее, если прибегнуть к услугам Интернета.

Впрочем, меня больше волнуют интересы не бизнесменов, а моих земляков-сельчан, явно не избалованных вниманием связистов и все время довольствовавшихся вторыми ролями в обществе. Неужели они хоть в этом сравняются с горожанами, что называется, ноздря в ноздрю?

- Все так, - подтверждает Сергей Самойленко, - любой сельский абонент имеет полное право подключиться к сети Интернет со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я понимаю, что компьютер сегодня не каждому аграрию по карману. Но жизнь мало-помалу налаживается. И потом, человек сегодняшнего дня не может жить полноценной жизнью, если он по тем или иным причинам будет лишен возможности приобщиться к глобальному информационно-телекоммуникационному пространству.

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com