ИнформПартнеры

Попал мальчишка в детский дом…

“Здравствуйте, дорогие друзья в доме детей!” Так начали свое письмо родители Олега-Пьера из Франции, адресуя его всем, кто живет и работает в снежнянском детском доме. В этом году они усыновили мальчика и дали ему это двойное имя. Чтобы и прежнее сохранил, и о новой своей судьбе правду знал.

Год еще не завершился, а уже одиннадцать сирот разъехались во все концы света из этого маленького провинциального городка. Сейчас ждет приезда своей новой мамы из Америки Маринка. А вот на снимке за обеденным столом - Владик. Он так мечтает, что однажды кто-то и его заберет отсюда! Кого обычно усыновляют? Чаще всего или тех, кто очень похож на приемных родителей, или кто наиболее несчастен. Антошку усыновили по обеим причинам. У него была врожденная патология, очень серьезная. Недавно (тоже из Франции) пришло сообщение: мальчик удачно прооперирован. Даже катается на велосипеде, доволен!

Были бы наши люди побогаче, находили бы детки новую семью и у себя на Родине. А так в нынешнем году лишь двое малышей усыновлены в Украине. Но с другой стороны - не впал бы наш народ в такую унижающе разорительную ситуацию, меньше было бы сирот при живых родителях.

…Во многих приютах и детских домах пришлось побывать, но этот, снежнянский, понравился мне более всего. Пока всюду еще борются за благоустройство, ремонты, хорошее оборудование, здесь, по нынешним меркам, просто чудесные условия. Город не поскупился сделать его таким уютным, красивым. А гости здесь бывают едва ли не каждый день. Правда, говорят еще так: спасибо… выборам! Мало кто из кандидатов обминул детский дом, и если приезжал, то с подарками. И не только со сладостями и игрушками. Хотя, по большому счету, лишнему карандашу здесь рады.

Директор Светлана Николаевна Болдарева склонна была лишь слова благодарности говорить всем коллективам предприятий города за то, что не слышит отказов на свои просьбы. Вот последний пример: передали медики детскому дому оборудование для физкабинета, а чтобы его установить, необходимо сделать заземление. На днях машиностроители пообещали прислать специалистов. Очередное “большое” дело - приобретение коврового покрытия для спортзала. “Будем искать спонсоров, думаю, все уладится”, - уверена Болдарева.

Если бы с помощью благотворительности можно было “уладить” и судьбы ребятишек! Что ни житейская история - то маленькая трагедия, грозящая жизненной катастрофой. Ни уютом ее не исправить, ни заботой воспитателей и медиков. Снежану, к примеру, мама все время “теряла”, пока не лишилась на нее родительских прав. Теряла в прямом смысле слова. Нашли девчушку спящей в прохудившейся шубейке под елочками в центре города. Загуляла мамуля и, как сумку или перчатку, “позабыла” дочку. Уже в детский дом, назвавшись тетей, звонила она девочке, мол, чего ж ты ушла от елочек, я бы за тобою пришла.

Два брата, назовем их Костя и Дима, вынашивают мечту и не скрывают ее ни от кого: убить… отца. На их глазах тот сбросил маму с четвертого этажа. Какой лаской, какими игрушками и играми вытравить у мальчишек эту безумную идею?! Братишки - шалуны. Но, поздравляя Светлану Владимировну с днем рождения, они написали на открытке: мол, простите нас за проступки, вы такая добрая, ругаете сотрудников за нас, если они что-то не так делают…

Но, на удивление, дети не всегда помнят обиды, перенесенные в семьях. Из села Веселая Балка Ростовской области перевезли сюда, в Снежное, где были прописаны родители, пятерых бедолаг. В сопроводительных документах хранится справка медицинского обследования с описанием следов побоев. За что колотили папа с мамой своих чад? Воспитывали? Злобу за свою неудавшуюся жизнь вымещали?

Так что вынуждены работники детдома и от таких, уже бывших, родителей оберегать своих подопечных. А некоторые детки - сложные. И воровать привыкли, и дерутся, матерятся. Случаются и с такими пороками и дурными привычками, что их приходится убирать из детского коллектива. Ведь это не специнтернат, а детский дом, воспитанники которого учатся в обычной школе. То есть сидят в одном классе с нашими детьми. Конечно, многие столь не способны к учебе, что их определяют все-таки в интернаты. Причем приходится разрывать “семьи”, так здесь называют братьев-сестричек. А их бывает и двое, и семеро.

Детдом гордится, что в школе детки по одежде не отличаются от обычных учеников, ведь как ни крути, а у нас именно по одежке всех и всюду встречают.

Среди ребят есть настоящие таланты. Оканчивает школу Андрей, в восьмом классе учится Павлик. Уже сейчас болит голова у директора, куда определить этих парнишек, ведь отдать в ПТУ - значит рискнуть их будущем. Решила Болдарева обратиться к городскому голове за содействием. Дело в том, что город шефствует над одним из подразделений Военно-Морских сил Украины, может, моряки примут Андрея в свою семью, помогут мореходку окончить?!

- Вижу, Андрюша и хотел бы этого, - сказала Светлана Владимировна, - но с опаской предупредил: “Я же плавать не умею!”

Как будто бы в его жизни других “штормов” не бывало… Лишь бы в житейском море не утонуть. Вот у Нади и Люды мама в тюрьме сидит. Написала дочкам письмо, мол, холодно здесь, помогите, мне бы свитерок теплый с воротником под горло. Где его девочки возьмут? Может, пойти воровать, повторить мамулин путь?!

В этом году Сашу усыновили итальянцы. Гадай теперь, правильно ли судьба распорядилась? Дело в том, что мама пила, потом умерла. Отец записан с ее слов, то есть практически он мальчику - никто. Остался парнишка на руках у психически больной бабушки. Люди забили тревогу: ноябрь, а полоумная старуха носит по улицам голого ребенка. Когда малыша уже определили в детдом, отец приходил, хотел его усыновить. Но не успел, уехал Саша на Апеннины. Помните, в песне поется: “Хоть та земля теплей, а Родина милей”.

И все же большинству ребят жить здесь, в Украине. С какими привычками войдут они во взрослую жизнь? Не только же с теми, что унаследовали от горе-родителей?! В детском доме действует самоуправление. По секторам распределены обязанности воспитанников, председатель - тот самый Андрюша, которого прочат в адмиралы. Есть еще хозяйственный сектор, художественной самодеятельности, редколлегия. Первые следят за порядком. Входишь в здание, и в коридоре встречают тебя ряды аккуратно расставленных ботиночек, сапожек, туфелек. В спальнях, столовой, украинской светлице - нигде не увидишь брошенных в беспорядке вещей. Особая гордость - музыкальный зал. Здесь - видеоаппаратура, синтезатор, магнитофон. Есть даже видеокамера. К сожалению, почти все - подарки иностранных усыновителей. Интерьер красивый: мягкая мебель, гардины, палас.

Отвечает за этот зал один из самых отчаянных сорвиголов: Коля, который, не будь он малолеткой, уж точно за свои похождения был бы в местах не столь отдаленных. Убежит “на волю” - и айда шастать по ларькам, а тут ничего не трогает, за всем следит. Может, и переломит он в себе наследство мамы-наркоманки да бабушки - сбытчицы того зелья.

Не только ему, всем ребятишкам снежнянского детского дома хотелось бы пожелать удачной взрослой жизни, если уж с детством им не повезло.

Кстати, когда детдом открывался, всех его воспитанников крестил бывший мэр города. Говорят, крестные отцы не должны забывать своих детишек. Не только на именины или в день Святого Николая, Пасхи и так далее баловать детей подарками. Хоть изредка о себе давать знать. Может, то был уже забытый рекламный жест, красиво расписанный в прессе?! Так ведь крестники об этом не забыли… Впрочем, нынешний голова В.С.Чепурной взял на себя миссию крестного батьки, на минувший день Святого Николая он побывал у ребятишек с массой предновогодних подарков.

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com