ИнформПартнеры

Пожар: тушить или смириться?

В ноябре в Торезе случился прецедент: в отряд пожарной охраны приехал житель поселка шахты “Донецкая”, чтобы сообщить… о пожаре на улице Войкова. А ведь срочность вызова не поддается ни комментариям, ни сомнению. По нормам, пожарные должны быть на месте через четверть часа, иначе там уже тушить нечего. Но что поделаешь, если во многих поселках нет телефона?!

Впрочем, при нынешней жизни такие прецеденты - на каждом шагу. К примеру, в том же Торезе пожарные впервые сдали отчет о тушении с указанием: погибшие не опознаны. Всегда их удавалось идентифицировать, но при нынешней жизни, когда столько брошенных домов, и в них ночуют всякие бомжи и жулики, приходится мириться с “неопознанными…”. В городе сейчас более шестисот “ничьих” домов, в них бездомные жгут костры, срывают полы, двери, пытаясь все это сбыть за бутылку. Но сколько пожарищ они после пьянки устроили, сколько работы добавили пожарным.

К тому же без угля и центрального отопления народ начинает “мудрить”: сырые дрова не горят, поэтому мы их бензинчиком. Правда, потом с обожженными руками и лицом - в больницу. А пожары тушить все труднее. Мало кто заботится о том, чтобы водоемы были полны. Поэтому они пусты в поселках Центральный, шахт “Объединенная”, N7-бис и так далее, закрываются шахты, водоемы - тоже.

Но более всего тревожит то, что закрываются и пожарные части. Нет, не из-за того, что они без надобности. Денег в бюджетах нет на их содержание. Так, например, в Шахтерске работники ППЧ-49, расположенной в поселке Стожково уже получили приказ о сокращении с нового года. Пожарных согласно новому бюджетному кодексу со следующего года должны содержать местные советы. Но тот же Торез, Шахтерск добиваются сейчас дополнительного финансирования, ведь с закрытием шахт резко сокращаются поступления в казну. И в первую очередь не о пожарных речь, а о “китах” - здравоохранении, образовании. На содержание стожковской ППЧ нужно, к примеру, около 130 тысяч гривен. Для Шахтерска это слишком много.

Вот и будут (конечно, не дай Бог), гореть дома, куда теперь пожарные быстро добраться не могут. Это в Контарном, Никишино, Грабово, Петропавловке, Рассыпном и так далее. Приспособления для тушения пожара, которыми могли бы воспользоваться пожарно-сторожевые охраны, сохранились только в двух селах - Ровном и Орлово-Ивановке. А в нынешнем году, к сожалению, в сельской местности, по словам начальника ОГПО N16 В.Цалцалко, заметно увеличилось количество пожаров и возгораний.

В Торезе из-за бедности бюджета уже ушла в небытие пожарная часть N56, с тревогой ждут решения своей судьбы еще две другие части. А пока… Остается лишь призывать горожан быть бдительными, ибо пожар не щадит ничего и никого.

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com