ИнформПартнеры

Рыночные отношения на уровне… электрички

Наблюдательные люди могут сегодня отметить, что на улицах стало меньше нищенствующих и бомжей, а на вокзалах и железнодорожных станциях отмечается большее, чем когда-либо, оживление. В города едут те, кто хочет подороже продать, а из городов - те, кто хочет что-то подешевле купить. Вторые - это в основном пенсионеры. Пользуясь бесплатным проездом, они прокатываются в соседние области, в отдаленные селения, чтобы сэкономить пять-десять гривен на закупках продуктов питания. В электричках по разным каналам “народного радио” они узнают, где что почем и определяют свои маршруты. В поле их зрения чаще всего оказываются пограничные базарчики Запорожской, Днепропетровской, Харьковской областей.

Так люди на деле осуществляют те самые рыночные отношения, о которых трубят политики, причем нередко невпопад, а то и крайне односторонне. А вот как все выглядит в зеркале статистки. Пять восточных областей Украины - это в общем-то больше половины ее экономики. И по тому, как обстоят дела у них, можно судить и о положении в державе. Наша область в этой пятерке наиболее весомая. За нами - пятая часть всего производства продукции. Но по результатам деятельности мы лидируем не во всем. Скажем, за девять месяцев первенство у нас лишь по двум показателям. Но зато по каким! У нас, скажем, меньшая, чем в других областях, безработица и самая высокая в сравнении с соседями средняя зарплата. По розничному товарообороту значительно опережают всех харьковчане. У них самые высокие достижения по производству товаров народного потребления и выработке мяса. По заработной плате они занимают последнее место, однако уровень инфляции у них ниже, чем где-либо - 100,8 процента. Цены практически стабильны.

Долгое время наша область показывала лучший финансовый результат. Но в последние месяцы нас стали опережать днепропетровцы. У них прибыль за три квартала - более двух миллиардов гривен. Опережают всех они и по производству яиц. Очень противоречивая обстановка у луганчан. С начала года у них самый высокий рост производства продукции, надоев молока, однако в целом экономика минусует. Убытки, правда, снижаются (за девять месяцев - минус 0,9 млн. грн.), но ниже, чем в других областях, у них производство товаров народного потребления, мяса, имеется спад розничного товарооборота против прошлого года. А вот в Запорожской области, хотя темпы роста производства промышленной продукции самые низкие среди соседей, но по зарплате запорожцы вплотную держатся рядом с нашей областью, а по ценам - рядом с харьковчанами.

Противоречива пока картина и в целом. Наметилась хорошая тенденция - во всех областях на потребительских рынках отечественные продукты питания почти вытеснили зарубежные. В нашей области, например, их доля составляет 94 процента. Но повсюду еще тянутся долги по зарплате, а вслед за ними и неплатежи за коммунальные услуги. На сегодня долги по квартплате, за газ, воду, отопление имеют от 63 до 74 процентов семей в нашей области. Приблизительно такое же положение и у соседей.

И хотя официальных забастовок почти не наблюдается, но противостояние типа нам должны - мы не платим налицо. Так пока и живем.

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com