ИнформПартнеры

Служебный роман

или О том, можно ли бороться с сексуально необузданными начальниками.

Кто не помнит милый фильм с одноименным названием, воспевший тезис о том, что у природы нет плохой погоды и опоэтизировавший такие обзывательные слова, как “мымра” и “самодура”. Сюжет, построенный на отношениях женщины- начальника и мужчины-подчиненного, стал очередной киношной вариацией вечной сказки о Золушке. Милой, доброй, юморной и, конечно, со счастливым концом. Увы, действительность зачастую предлагает истории более пессимистические, если не сказать хуже.

Нюансы служебного романа совсем недавно были дотошно перемыты в передаче “Большая стирка”. Но чаще они переживаются жертвами неуставных отношений в одиночку, оплакиваемые невидимыми миру слезами. Если изначально строятся не на симпатиях, перерастающих в любовь, а обычном сексуальном домогательстве.

Что это такое? Это притязания (как сейчас модно говорить - харассмент), как в скрытой, так и в явной форме, просьбы о сексуальных услугах, другие действия такого же характера (как физические, так и устные), если они осуществлены без предварительного согласия “сексуального объекта”.

Интересно было бы понаблюдать, как какой-нибудь начальник, собравшись поиметь подчиненную, предварительно попросит у нее на это разрешение. Нонсенс! Чаще все идет совсем по другой, хорошо отработанной схеме, но не по принципу “я - начальник, ты - дурак”, а вроде покрасивее: “я - хозяин, а ты радуйся, что на тебя вообще обратили внимание”. Не обязательно, чтобы она при этом была длинноногой секретаршей (образ-штамп), просто зависимой от него женщиной.

Зависимость - страшная вещь. Спустя века с тех пор, как отменили рабство, она продолжает иметь место. Все мы понемножку рабы то ли карьеры, то ли хорошей зарплаты, то ли удобного места работы. Неудовлетворенные притязания “хозяина” способны все это уничтожить. Значит, остается или мириться с тем, что к тебе протягивает руки какой-нибудь “квазимодо” (пусть он трижды раскрасавец, но противно), или лишаться всего?

С 1 сентября 2001 года, после вступления в силу общей новой статьи Закона Криминального кодекса Украины, устанавливающей ответственность за данное действие, квалифицированное как преступление, появилась и другая возможность. Звучит ст. 154 весьма конкретно: понуждение к вступлению в половую связь:

- естественным или неестественным способом лицом, в отношении которого женщина или мужчина являются атериально или по службе зависимыми, -

- эти же действия, или иные действия сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества потерпевшей (потерпевшего) или его родственников, а также разглашение тайн, что оскорбляют ее (его) или близких родственников, -

- наказывается арестом до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Впрочем, это совсем не означает, что потерпевшие (страшно поверить, но по результатам социсследований нежелательным сексуальным домогательствам на работе подвергалось 50 процентов женщин, из них восемь - многократно) дружными рядами после этого смогут искать возмездия. Все зависит от того, как будет интерпретирована конкретная ситуация тем же следователем. В Украине, как, кстати, и во многих других странах, правоохранительные органы предпочитают не вмешиваться в столь интимную сферу. И в прежние времена существовала статья, предусматривавшая наказание за подобное. Она тоже чем-то грозила, но была типичной пустышкой, по которой никто никогда не сидел. Что удивляться, система доказательств была построена так, что без свидетелей даже не возбуждалось уголовное дело. Ну неужели боссы укладывают секретарш при свидетелях?

Да и квалифицирующие основания в статье крайне “размытые”. Более-менее понятно с “материальной зависимостью”, например, кассирши от главного бухгалтера. А если “на ковер” попадает рядовая служащая, у которой и больничных из-за детишек хватает, или мать-одиночка и шеф дает им ясно понять, что может решить их судьбу в мгновение ока? Напрямую она ему не подчинена. Доказывай потом, что тебя принудили. А начальник, если не совсем тупой, еще и заявит, что все было по обоюдному согласию, более того - его сооблазнили.

Зависимость, кстати, бывает не только напрямую материальной, но и иной: между преподавателем и студенткой (зачет не получишь), тренером и спортсменкой (на сборы не поедешь). Бог мой, вариантов сколько захочешь, если недалекий и озабоченный человек (независимо от того, какого он пола) решил попользоваться моментом.

Что же делать, если пристает начальник? На Западеобычно обращаются все-таки в суд (если просто переговоры не помогли избавиться от приставаний). При этом судятся как с непосредственным “сексуальным агрессором”, так и с руководством фирмы, допустившей секс-агрессию. В США ежегодно сумма выплат по делам о харассменте составляет более миллиардов долларов. Чего стоит нашумевший скандал, в котором фигурировал тогдашний президент. В случае доказательств правоты жертвы восстанавливаются в утраченных должностях, получают дополнительную компенсацию за временную нетрудоспособность и медицинскую помощь.

Это только с первого взгляда кажется, что там особенного - шефу понравилась, радоваться должна. Специалисты от медицины считают совсем наоборот. Такие нежелательные домогания могут вызвать у пострадавшей стороны болезни и расстройства: депрессию, шок, неуверенность в себе, злость, страх, раздражительность, ощущение незащищенности и бессилия, потерю самообладания, понижение самомнения, нарушения сна и кошмары, фобии и панические реакции. Так что материальные потери только усугубляются моральными.

А унижения сколько. Мне довелось однажды услышать в маршрутке разговор двух женщин: одна успокаивала другую, буквально кипящую от возмущения. Гнев сводился к тому, что начальник замучил повышенным вниманием: то по руке погладит, то попытается поцеловать. “В последний раз недвусмысленно дал понять, чего он хочет. Рассказала мужу, тот решил разбираться с ним по-мужски. Как его уговорить не делать этого, ведь работу потеряю, все-таки двести баксов. Но ведь и терпеть больше нет сил”. Излишне вспоминать, что беседа заинтересовала всех пассажиров. Мужчины посмеивались, женщины перешептывались. Только одна, уже немолодая, всерьез подключившись к чужой беседе, посоветовала: “В суд подавай. Но муж тоже пусть поучаствует”.

К сожалению, количество обращений в судебные инстанции по такому вопросу отнюдь не отражает истинного положения дел. Решаются на них единицы. Много ли сейчас женщин, в условиях безработицы, неустроенности готовых прийти в милицию и заявить на руководителя, хоть и постыло- непорядочного, но действительно имеющего возможность как наказать, так и миловать долларом.

Многочисленные объявления в газетах, гласящие, что “крутая” фирма ищет секретаря-референта, зачастую предполагают не только наличие интеллекта у претендентки, но и готовность ее на услуги другого рода. Если нет - проходи мимо. Вот так и живем. Или приспосабливаясь, или гордо бедствуя. В прямой зависимости от моральных принципов. “Подсахаривая” горькую правду произвола мыслью о том, что хоть не зазря, постепенно привыкая к тому, что в цивилизованном мире наказуемо. Что ж, пускаться во все тяжкие только из-за того, что шефу приглянулась? Это и переморгать можно…

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com