ИнформПартнеры

Так есть ли любовь?

Хочу поделиться с вами одной историей, которую услышала, когда работала продавцом в небольшом поселковом магазине. Она тронула мое сердце, и я зачем-то записала ее тогда, а теперь выношу ее на ваш суд. Фамилии и имена изменила, чтобы не задеть ничьих чувств.

В нашем небольшом шахтерском поселке почти все люди знакомы друг с другом, поэтому неудивительно, что всем обо всем известно: кто на ком женился, кто у кого родился, кто к кому и на чем приехал…

Однажды я стояла у окна и любовалась летом, в глаза бросилась бежевая “Волга”, которая несколько раз уже успела проехать перед магазином, где я работала, как будто кто-то кого-то искал. А через некоторое время в магазин вошел незнакомец, на вид которому можно было дать немного больше тридцати лет. Посетитель молча стал разглядывать витрины и вдруг решился заговорить.

- Вы местная? - спросил он.

- Да, - ответила я, - здесь родилась и выросла. Хотя было время, когда мне приходилось уезжать из поселка. А вы, вероятно, не из этих мест? - поспешила я узнать.

- Я не был здесь целых двадцать лет. Еще мальчишкой уехал с родителями, жил то в одном городе, то в другом, но всегда вспоминал родной поселок. Вы, должно быть, знали моего деда, его фамилия - Стрельцов. Он умер давно…

- Фамилия мне знакома, но вашего деда я не знала.

Лицо моего собеседника стало задумчивым и в серых глазах, как мне показалось, пробежали чередой воспоминания его детства. Любимый дед, который обожал внука, много веселых приятелей…

- Скажите, а вам знакома фамилия Ткаченко? - продолжил мой собеседник. - Да, - ответила я, - в нашем классе была девочка с этой фамилией, звали ее Алла.

Лицо мужчины засияло, кажется, он нашел что-то родное.

- Вот об этой Алле я бы и хотел узнать. Что с ней, где она? Вы видитесь с ней?

Он просто засыпал меня вопросами, я даже растерялась. Но об этой женщине я знала совсем мало: что она замужем, у нее есть сын, и живут они в соседнем поселке. Кто ее муж - не знаю, но, похоже, она не очень счастлива в браке. Лицо моего собеседника не выражало ничего - ни радости от того, что нашел ее, ни досады от того, что она замужем.

- Я вас попрошу, если вы увидите Аллу, передайте ей привет от Игоря, с которым она сидела когда-то за одной партой.

- А почему Алла так интересует вас? Наверное, вы когда-то были друзьями? - с любопытством поинтересовалась я.

- Даже больше, чем друзья. Я сделал ей предложение, а она отказала. Как давно это было… Я был влюблен в нее с детства.

Да, мне отказали, когда я сделал ей предложение. Дело в том, что ее отец мечтал видеть свою дочь рядом с достойным человеком, а не с парнем из неблагополучной семьи (мой отец сильно пил). Что было у меня? Общежитие, работа, но где гарантии, что я не запью, как и мои родители? Для меня, конечно, отказ стал ударом. И я решил добиваться от жизни многого, чтобы у меня было все - прекрасный дом, сад лучше, чем у отца Аллы, и машина, не “Москвич”, как у него, а “Волга”.

- Вы женаты?

- Да, - последовал ответ, - у меня прекрасная жена, замечательная дочь, которой уже девять лет. У нас есть дача с прекрасным садом, а в этом году я купил “Волгу”.

- Значит, все хорошо и вы счастливы?

- Значит, - грустно улыбаясь, произнес он.

- Простите меня за любопытство, но зачем же вы ищете Аллу? (”Неужели, чтобы похвалиться перед ней своей состоятельностью?” - подумала я про себя).

- Не знаю… Наверное, душу терзают воспоминания.

Тут в магазин вошли покупатели, Игорь поблагодарил меня и попрощался. А я, услышав эту историю, осталась размышлять.

Любовь… Есть она или нет? Наверное, все же есть, раз люди не могут забыть друг друга спустя двадцать лет. А может, все дело в гордыне и старых обидах - вот что, действительно, не забывается годами.. И Алле решила не передавать никаких приветов, чтобы не расстраивать ее. Но, может, я не права, что осуждаю его. Пока я об этом думала, в дверях снова появился мой недавний посетитель, который приехал на “Волге”.

- Вы меня еще помните? - шутливо поинтересовался он.

- Конечно, - ответила я, нехотя улыбнувшись.

- Знаете, не передавайте, пожалуйста, от меня привета Алле, не надо.

И пока я собралась спросить: “Почему?”, он быстро сел в машину и уехал. Что заставило его передумать? А, впрочем, какая разница, главное, он принял правильное решение, не поддался глупой мести.

Спустя неделю я подробнее узнала о судьбе Аллы. Она была замужем во второй раз. У первого мужа была машина, дом - полная чаша. Вроде все было у них хорошо, но что-то не сложилось. Через два года после свадьбы они расстались, и Алла с ребенком на руках вернулась к родителям. Выйдя во второй раз замуж, она тоже не нашла счастья. Муж оказался горьким пьяницей, работать не хотел. Но деваться некуда, тянет на себе нелегкий груз быта, все терпит. Интересно, вспоминает ли она об Игоре, или у нее нет на это ни сил, ни времени?

Кто знает, как сложилась бы их судьба, не ответь она тогда отказом? Может, была бы счастлива и горя бы не знала… Невольно задумываюсь: “Так есть ли в этом мире любовь?” Может, ее придумали поэты, художники и музыканты, чтобы хоть как-то скрасить наши будни? Наверное, есть, раз Игорь приехал к своей Алле. И я не верю, что сделал он это, чтобы позлорадствовать в отместку за то, что его отвергли. Видно, это и есть та самая любовь, которую все ищут, но не всегда находят, именно она заставила взглянуть мужчину на все обстоятельства глазами любимой. И он решил уехать, чтобы больше не возвращаться и не тиранить ничье сердце.

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com