ИнформПартнеры

У карманников - сезон

С трудом выбравшись из переполненного троллейбуса на остановке “Ветка”, дончанка Вера Степановна Доронина отошла в сторонку перевести дух. Сумку с нехитрыми покупками (хлебом, молочком) проставила на скамейку под навесом. До подъезда многоэтажки, в которой она обитала, оставалось каких- то полсотни метров. Невольно бросив взгляд на поклажу, старушка обомлела: ближняя к ней сторона сверху донизу была разрезана, а из дыры вот-вот вывалится купленный ею кирпичик “Бородинского”. В груди похолодело. Предчувствуя недоброе, Вера Степановна машинально запустила руку в сумку - кошелька на месте не оказалось.

- Караул, ограбили! - истошный крик рыдающей женщины взорвал морозную тишину. Возле бедолаги сгрудились спешащие прохожие, наиболее сердобольные пытались утешить, но большинство, узнав, в чем дело, обходили столпотворение стороной.

К сожалению, констатировали в городском управлении внутренних дел, с наступлением холодов “щипачи” активизировались, и понятно почему. Для них сейчас наступил массовый “охотничий” сезон: в областном центре действуют тысячи карманников. Излюбленные места “работы”: общественный транспорт, рынки, магазины, особенно в часы пик и выходные, когда в местах массового скопления народа - толчея и давка, а значит - потеря бдительности. Приплюсуем еще наркоманов, которым ежедневно требуется немалая сумма для покупки очередной дозы дурманящего зелья.

Причем действуют карманники виртуозно и изощренно, зачастую группами, где обязанности четко распределены. Поймать и изобличить их очень сложно, даже поймав такого за руку на горячем, можно оказаться в дурацком положении: вещественные доказательства уже унес другой.

Вот почему потерпевшие (а ими, как правило, становятся беззащитные пенсионеры и женщины) за помощью в правоохранительные органы обращаются редко, считая, что карманные кражи раскрыть невозможно. Дескать, не пойман - не вор. Хотя напрасно. По поданным в милицию в ноябре шестидесяти заявлениям от потерпевших в Донецке раскрыто две трети подобных преступлений.

Кстати, удалось возвратить и 49 гривен из полученной Верой Степановной пенсии, благо недалеко от места происшествия находились стражи порядка и по горячим следам задержали грабителей. Ими оказались двое нигде не работающих 20-летних наркоманов. Жаль только испорченной сумки, которую старушка старательно заштопала: покупка новой ей не по карману. Да и в ближайший гастроном, расположенный в двух кварталах от дома, она теперь ходит пешком, опасаясь переполненных троллейбусов.

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com