ИнформПартнеры

Возродятся ясли - станет меньше брошенных детей

Создание такой структуры в системе Артемовского дома ребенка - давнишняя мечта главврача Лидии Васильевны Дубовик.

Из ее 85 питомцев - тридцать в возрасте до года. Вроде и без того ясельники, лишившиеся родительской опеки. Идея Лидии Васильевны в том, чтобы помочь женщинам, которые от безысходности оставляют своих малышей, не растерять материнские чувства. Разные обстоятельства заставляют их идти на это - от материальных до моральных. Плюс - неподготовленность к ответственности. Организация яслей даст возможность матери работать, когда ее ребенок под присмотром, забирать домой, чтобы он знал, кто его мама, то есть сохранить связь между матерью и ребенком. Глядишь, и не оборвется ниточка между ними, клеймо сиротства при живых родителях не ляжет на детскую душу.

Артемовскому дому ребенка на следующий год - 85. Лидия Васильевна работает здесь последние 20 лет. Профессия у нее такая - быть для всех детей мамой. А в том, что по настоящему заботливой, сомневаться не приходится, увидев, как радуются малыши, встречая ее каждый раз, как трогательно доверчиво рассказывают о своих изломанных судьбах.

Историю Олечки, к примеру, можно отнести к типичным. Попав в детский дом в два с половиной года, она долго не разговаривала. А когда объявилась “мамочка”, то девочка выбрала не ее, а свою новую жизнь. Обняв Лидию Васильевну, она прошептала ей: ” Пусть уходит. Мне хорошо здесь”

Двухлетнего Павлика доставили сюда после избиения отцом-алкоголиком и наркоманом (по этому факту возбуждено уголовное дело). Мальчик, перестав пугливо оглядываться, уже тянется на руки и учится улыбаться. Под этой крышей дети мало чем отличаются от “домашних”. В них будто восстанавливается присущая любому детству способность смеяться, озорничать. Только в глубине глаз порою мелькает печаль - может быть, о настоящей маме? В возрождении яслей - реальный шанс со временем воссоздать семью, если решение избавиться от ребенка как от обузы сменится другим - вернуть ему тепло и нежность.

Ежегодно 200 детей в области становятся сиротами. Всего их в нашем регионе более 14 тысяч. Только 2600 из них не имеют мамы и папы, у остальных - родители живы и здоровы, но им дела нет до тех, кому они когда-то дали жизнь. В прошлом году было усыновлено 222 ребенка, 153 - иностранными гражданами. В Артемовском доме ребенка они почему-то выбирают самых несчастных и больных. Скорее всего потому, чтобы их вылечить и научить жить счастливо. Уже из другого мира эти избранники присылают письма и фотографии, подарки своим прежним товарищам по несчастью. Но где ходят и что делают в это время их настоящие матери, запутавшиеся в своей судьбе?..

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com