ИнформПартнеры

Вы полагаете, все это будет носиться?

В день открытия фестиваля “Текстиль и мода” в Донецком театре оперы и балета мне показалось, что я попала в огромный аквариум. Скользят между водорослями - полотнищами тканей манекенщицы-вуалехвостки, неторопливо движутся стаи модельеров и дизайнеров, и, вызывая суету “мелюзги”, величественно плывет между ними кит мира моды Вячеслав Зайцев…

Он прибыл в Донецк уже в третий раз, чтобы возглавить жюри фестиваля и увидеть новые творения украинских модельеров. По сравнению с прошлым годом, работы знаменитому кутюрье прибавилось - необходимо было оценить около пятидесяти коллекций, привезенных из разных городов Украины, назвать победителей в номинациях “Лучшая ткань года” и “Лучший крок” (рисунок для тканей). А еще, впервые в истории фестиваля, выбрать лучшую модель - демонстратора одежды.

Видимо, для того, чтобы вдохновить маэстро на подвиг, дончане первым делом поздравили Зайцева с высокой наградой, полученной в Кремле всего пару дней назад - Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства, которая явилась “настоящим прорывом” в индустрии моды.

После торжественных речей конкурсную программу фестиваля открыла номинация “Лучшая промышленная коллекция” и первый участник - АОЗТ “Донбасс”, торговая марка “Де Марк” - с коллекцией “Мерцающая классика”. В ней - мужские костюмы для тех, кто хочет выглядеть современно и респектабельно, но не экстравагантно. Пожалуй, “Де Марк” стал единственным конкурсантом, уделившим достойное внимание как мужской моде в целом, так и деталям и аксессуарам, помогающим создать единый образ. Чуть позже была представлена еще одна коллекция этой марки - “Льняной дождь”, оцененная жюри как серьезная заявка на первенство.

Впрочем, “льняная” тема стала на фестивале одной из самых популярных и использовалась как “швейниками”, так и “трикотажниками”. Например, на демонстрации изделий киевского трикотажного салона “KOTTI” зрители увидели, что лен прекрасно “сидит”, аристократично выглядит и благодаря своим природным свойствам хорошо подходит даже для самой знойной погоды. “КOTTI” заслужила весьма лестные отзывы московского мэтра. А вот “Соло для льна” из Краматорска особого впечатления не произвело, в отличие от работ донецкого ООО “Конкурент”, который приехал на фестиваль с настоящим чудом - “Поющим льном”. Эта креативная, очень интересная коллекция удивила современным прочтением традиционных украинских мотивов, красивыми головными уборами, неожиданными находками, навеянными национальным костюмом.

Чувственной, мощной и интересной профессионалы сочли “Шаг королевы” краматорского художника-модельера Ольги Шламович. Из реплик, отпускаемых председателем жюри, выяснилось, что в работе его привлекли оригинально подобранные трикотажные полотна, правильно использованные возможности черного и белого цветов. А в коллекцию “Черно-белое кино” художника-модельера из Шахтерска Галины Яворской мэтр посоветовал ввести мини-юбки -это бы сделало костюм более современным.

А сколько восторга вызвал показ в номинации “Лучшая детская коллекция”! Все наряды были необычайно яркими, цветными, изобилующими декоративными деталями. От этой пестроты и блеска порой рябило в глазах и хотелось воскликнуть “Мама мия!”. Кстати, именно так назвали свою коллекцию авторы из Славянска. Сочные цвета, отделка стразами и паетками, неожиданные решения и, конечно, усердие юных моделей, обеспечило “Маме” успех и звание лауреата фестиваля. Горловские “Фрутишки” художника-модельера Виктории Кучеренко соблазняли не только цветом, но и аппетитными аппликациями, на которых - спелые фрукты, ломтики арбуза и прочие летние деликатесы. Видимо, к тому времени жюри уже изрядно проголодалось - “Фрутишки” единогласно получили высшую оценку и стали победителями номинации. Нельзя не сказать о “Дворянском гнезде” из Димитрова: белоснежные платья и рубашки с обилием воланов и кружев, трогательные чепчики и гипюровые зонтики наводили на мысли о празднике, роскоши и… некой театральности. К работам, обреченным остаться на подмостках, профессионалы отнесли и коллекции “Поющие пески “, “ВВС” донецкого городского Дворца детского и юношеского творчества. А вот лично мне показалось, что “ВВС” с модной сейчас идеей “милитари” достаточно жизнеспособна (что значит дилетант!). “Цветы Украины”, прибывшие из Днепропетровска, Зайцев тоже назвал серьезной, большой, но… “абсолютно пафосной” работой.

К сожалению, как бы ни хотелось, невозможно рассказать о каждом из конкурсантов. Остановимся только на самых ярких и запоминающихся моментах. Совершенно невероятные, сказочные свадебные платья макеевского ателье “Людмила” - шелк, атлас, ручная вышивка - прямо-таки разбили сердца женщин, сидящих в зале. И пока манекенщицы под вздохи дам величаво прохаживались по сцене, я все оглядывалась в надежде увидеть принца на белом коне -его просто не могло не быть!

Пожалуй, следует остановиться вот на каком моменте: единственным автором, приглашенным на аналогичный фестиваль в Россию, оказалась студентка Донецкого института конструирования и моделирования одежды (ДИКМО) Элен Неме. Буквально на прошлой неделе “Донбасс” рассказывал о талантливой третьекурснице и ее “Сладкой жизни”. И вот теперь коллекцию “Dolce vita” заметил идол отечественных модельеров Вячеслав Зайцев. Необыкновенно изящная, рафинированно-изысканная, она стала победителем “студенческой” номинации. Замечены были и “Музы в ретроспективе” студентки Харьковской академии дизайна и искусств Владиславы Гординой, и “Океан желаний” дончанки Яниты Римш. “Океан” очаровал жюри и зрителей созданным образом женщины-ангела. Легкие, трепетные ткани, светлые, нежные тона и изумительное актерское мастерство моделей театра моды ДИКМО и модельного агентства “Парадис” позволили увидеть невозможное… Ну а самой прекрасной, получившей почетный титул “Лучшая модель”, была названа студентка ДИКМО Анастасия Грицингер.

Естественно, награды достались и производителям тканей -их работа оценивалась в четырех номинациях “Лучшая хлопчатобумажная ткань”, “Лучшая льняная ткань”, “Лучшая шелковая” и “Лучшее трикотажное полотно”. По мнению российского модельера, у текстильщиков явно вырос уровень, и они невероятными темпами движутся в сторону улучшения ассортимента. У каждого предприятия есть интересные находки. Зайцев пообещал привезти следующий семинар, который состоится в Киеве, образцы российских тканей.

В целом же фестиваль “Текстиль и мода” стал событием и для тех, кто имеет самое непосредственное отношение к легкой промышленности, как, к примеру, генеральный спонсор фестиваля - “Производственное объединение Текстиль-Контакт-Донбасс”, и для всех остальных, кто неравнодушен к креативу и красоте. Безусловно, очень приятно, что по сравнению с прошлым годом его уровень вырос “на три головы”, а география существенно расширилась.

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com