ИнформПартнеры

Желудевая капель

Старый лесник сказал: “Пора сеять”, а я сразу его не понял, тем более, что озимые уже густо зазеленели - в сентябре дожди вернули степнякам все долги по влаге. Шильце, вилочка, кущение - эти термины, используемые агрономами при характеристике фаз развития хлебного злака, то радуют, то огорчают душу земледельца. Шильце и вилочка под снег - все, не жди доброго урожая, если озимые раскустились - хлеба будут крепкими, зимуй спокойно.

Но старый лесник имел в виду не озимые. Этот год для дуба, главного в рукотворных степных лесах, урожайный. Желуди в столетних дубравах есть почти каждую осень, но на шестой-седьмой год они особенно щедры. И возросшие оравы соек тому подтверждение.

Пробивая угасающую зелень листвы, сыпятся желуди. Сочно хлюпаются в лужи, барабанят по шиферным кровлям, звонко стучат о железо контейнеров, приспособленных жителями лесничества для хранения зимних запасов дров. Осенью в лес заезжать не рекомендуется: с особым удовольствием желуди скачут по крышам иномарок.

Желудям вторят каштаны - срываются целыми компаниями, с хулиганским посвистом продираются сквозь багрец крон. Кажется, даже брызги летят с сочной еще кожуры. А уж намусорено под деревьями… Словно на ярмарке пополудни.

Теплыми вечерами я пошире распахиваю форточку и слушаю, как каштан у соседней калитки отряхивает наземь тяжелые заряды. Более спокойно ведут себя грецкие орехи. Но за десяток шагов до дерева невольно начинаешь втягивать голову в плечи. Из сотен полураскрывшихся серо-зеленых околоплодников, как из засады, выглядывают орехи. Скатываясь по жестким листьям, они так и норовят щелкнуть зазевавшегося прохожего по маковке.

Падают орехи со значением, как бы козыряя своей полезностью. Если, конечно, не считать неурожайного сезона, когда удары плодов об асфальт отдают пустотелым тарахтеньем. А здесь еще дятел наябедничал на всю округу о неполадках в ореховом царстве, расклинил плод в ясеневой развилке и стучит, как на барабане.

Молодые, непросушенные орехи некрасивы. Они все в несимпатичной сырой бахроме и пачкают пальцы йодистой желтизной. В такое время их лучше всего сеять, всходы получаются дружными и крепкими.

Бесподобны грецкие орехи зимой. Тронешь подвешенный к чердачным стропилам мешок, застучат-зашуршат, словно напоминают о погожих деньках бабьего лета.

Но вернемся в дубраву. Полновесное золото желудей начинает осыпаться задолго до того, как померкнет лист. Правда, первые посланцы еще зеленоваты, иногда тронуты долгоносиком. Но желудевая капель постепенно набирает силу, и вот - застучало. Мерно, точно, взвешенно, будто дубовый полк производит учебные стрельбы. Гладкие, в матовом глянце снаряды вываливаются из гнезда и, набирая скорость, зарываются в мягкую подстилку.

Многие обитатели лесных дубрав не прочь полакомиться желудем, ведь в нем несколько процентов жира с белком и около половины крахмала. Но не все пойдут на харч диким свиньям, сойкам и вездесущим мышам. Укрывшись листвой, передохнет желудь до весны, а с наступлением тепла выглянет на свет божий крепеньким ростком.

Я набираю целую горсть, пересыпаю зрелое золото высшей пробы и думаю о тех исполинах, чье будущее кроется в глянцеватых плодах. А это действительно исполины. На десятки метров поднимаются над землей несокрушимые дубы, и на такую же глубину уходят их корни.

Последние дни бабьего лета. Время желудевой капели…

Предыдущие статьи сайта
Последние статьи
© Портал Анет.Донецк.Украина
Карта сайта
Письма в редакцию - andsale@hotmail.com